Боэя внешне напоминает видовую сенполию, или африканскую фиалку, родственницу по семейству Геснериевые (Gesneriaceae). Ее листья с выразительным жилкованием, текстурированной поверхностью и бархатистым опушением образуют похожую на узамбарскую фиалку розетку с пазушными многоцветковыми соцветиями.
На длинных цветоносах формируется до 15-20 сине-фиолетовых цветков с ярко-желтыми пыльниками тычинок. Компактное растение обычно не превышает в высоту 15 см и отличается продолжительным цветением.
Боэя гигроскопическая (Boea hygroscopica) в естественных условиях произрастает в северной части Квинсленда (штат на северо-востоке Австралии), поэтому в англоязычных странах она известна как квинслендская скальная фиалка. В природе встречается на влажных берегах ручьев и рек, поросших мхом скалах и в лесах вдоль водоемов и болот.
Всего известно 17 видов, в культуре помимо Б. гигроскопической встречается Б. Хемсли (Boea hemsleyana).
Некоторые виды боэи, в частности, Б. гигроскопическая и Б. гигрометрическая, или влагомерная (B. hygrometrica), известны как растения, способные к воскрешению, благодаря умению выживать после экстремального высушивания и обезвоживания тканей в течение нескольких месяцев.
Эти виды боэи могут практически полностью высохнуть и выглядеть, как кучка побуревших, сморщившихся и погибших листьев, а затем вернуться к жизни в присутствии влаги. В природных условиях боэя способна переносить суровую зимнюю засуху и восстанавливаться к летнему влажному, муссонному сезону. Видовое название «hygroscopica» подчеркивает гигроскописчность - способность вбирать в себя, поглощать влагу из воздуха.
В семействе Геснериевые есть другие растения, способные к воскрешению – Габерлея (Haberlea), Парабоэя (Paraboea) и Рамонда (Ramonda).
Квинслендская фиалка сравнительно недавно введена в культуру и редко встречается у цветоводов.
Вегетативно размножают листовыми черенками и отпрысками, которые формируются в пазухах листьев в основании розетки. Следует учитывать, что листовые черенки прорастают гораздо хуже, чем у сенполий, и нередко гибнут. Молодые дочерние розетки укореняются лучше.
Семенное размножение не представляет особых трудностей. В тепличных условиях мелкие семена прорастают в течение 1-2 недель, сеянцы развиваются быстро и зацветают примерно через год в зависимости от сроков посева и условий выращивания.
|