Лизионотус 'Pudding' (Lysionotus 'Pudding') из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) - первый сорт с желтыми цветками: сливочными лепестками, золотистым зевом c двумя яркими, оранжево-желтыми, узкими, продольными складками. У других лизионотусов окраска цветков варьирует от почти белой и бледно-голубой до лавандовой или сиренево-фиолетовой. Уникальный гибрид выведен в Японии, больше о его происхождении ничего не известно.
Трубчато-воронковидные цветки собраны в многоцветковые верхушечные соцветия на длинных цветоносах. Цветение довольно обильное и продолжительное. Ветвящиеся прямостоячие побеги с насыщенно-зелеными кожистыми листьями покрыты восковым налетом. Они формируют гладкие сочные подземные корневища, дающие начало новым росткам.
Сорт неприхотлив и легко зацветает. Его выращивают в хорошо дренированной, легкой водо- и воздухопроницаемой смеси для эпифитных растений, например, верхового торфа, перлита и вермикулита в соотношении 1:1:1. Растение лучше развивается на ярком рассеянном освещении, в полутени.
Полив умеренный, регулярный, в период покоя увлажнение сокращают. Позитивно реагирует на повышенную влажность воздуха. Предпочитает прохладные условия содержания, оптимальная температура 18-22 град. На лето полезно вынести на свежий воздух, зимой содержать на окне восточной или южной ориентации.
'Pudding' размножают стеблевыми черенками, которые быстро укореняются в рыхлом субстрате в тепличных условиях, а также делением корневищ.
|