Лилия вуду
Род Аморфофаллус из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий 200 видов, набирает популярность у любителей диковинных тропических растений. В дополнение к наиболее распространенному среди цветоводов аморфофаллусу коньяк (Amorphophallus konjac) в культуру вводятся новые природные виды, появились первые гибриды и пестролистные сорта.
Один из таких экзотов - аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer) родом из Северо-Восточной Индии, Гималаев и Северной Мьянмы. В англоязычных странах это необычное растение именуют пугающими названиями «лилия вуду» и «язык дьявола».
Сезонный цикл
Аморфофаллус наращивает подземный клубень, который, набрав необходимую массу, формирует цветонос. Цветут только взрослые клубни, причем нередко не каждый год. Покрывало соцветия длиной до 15 см окрашено в оттенки пастельного розового цвета с зелеными и коричневатыми пятнами и крапом. Удлиненный початок разделен на зоны с множеством мелких женских цветков в его нижней части и мужских - над ними.
Цветение сопровождается специфическим неприятным запахом, интенсивность которого максимальна в первый день, а затем снижается. В природных условиях цветки аморфофаллусов опыляют мухи, жуки и другие насекомые, которых привлекает запах падали. В отличие от них аморфофаллус бульбоносный может формировать семена и без опыления - это явление, обусловленное генетическими особенностями вида (геном насчитывает 39 хромосом), называют апомиксисом. В результате завязываются ярко-красные округлые ягоды, семена созревают в течение года.
После цветения из клубня развивается единственный лист высотой до 60-90 см, напоминающий пальму в миниатюре, с пестро окрашенным черешком и расположенной горизонтально рассеченной листовой пластинкой. Особенность аморфофаллуса бульбоносного - воздушные клубеньки (бульбочки), которые вырастают в развилках листьев, что отражено в видовом названии. Подобный феномен встречается только у нескольких аморфофаллусов.
Завершив вегетацию, надземная часть растения отмирает, а клубень, увеличившийся в объеме и нарастивший на столонах (видоизмененных подземных боковых побегах) несколько небольших дочерних клубеньков, переходит в зимний период покоя.
Особенности выращивания
Перед посадкой следует отделить дочерние клубеньки, выросшие в предыдущем сезоне. В зависимости от размера клубень высаживают на глубину 7-10 см. в питательную почву, состоящую из смеси листовой, дерновой, компостной земли с разрыхлителями (перлит, рубленая сосновая кора, крупнозернистый песок). Слой дренажа из черепков, керамзита или гравия на дне горшка не допустит застоя воды и предотвратит гнили корневой системы. Аморфофаллус лучше растет в полутени, в больших горшках, диметр которых превышает размер клубня на 10 см и более.
Растение теплолюбиво, успешно растет при температуре не ниже 15 град., оптимум - 22-30 град. Позитивно реагирует на повышенную влажность, в условиях сухого воздуха внешние доли листовой пластинки могут засыхать. В период роста субстрат постоянно должен быть умеренно влажным, осенью и зимой - сухим. Во время вегетации полезны регулярные подкормки комплексными удобрениями.
Размножается аморфофаллус бульбоносный воздушными и дочерними клубеньками, а также семенами. Сложнее вырастить клубень, укоренив черенки из фрагментов листовой пластинки.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 8, 2018