Цветущие каскады
Ампельные бегонии (Begonia x tuberhybrida pendula) - одна из садовых групп клубневых бегоний, для которой характерны длинные поникающие побеги, формирующие красивые каскады с многочисленными свисающими цветками. Эти растения отлично подходят для вертикального озеленения — выращивания в подвесных горшках, кашпо, корзинах, на полках и высоких подставках.
Они обрели популярность благодаря обильному и продолжительному цветению с начала лета до осенних заморозков и широкому ассортименту, представленному разнообразными сортами с махровыми, полумахровыми и простыми цветками всевозможных оттенков красного, розового, белого, оранжевого, желтого, а также их сочетаний. Среди них есть крупноцветковые (10-15 см) и мелкоцветковые (3-5 см) культивары, с побегами длиной до метра и даже более, а также миниатюрные, хорошо ветвящиеся и компактные ампели.
Границы этой группы бегоний условны, поэтому в нее иногда необоснованно включают культивары с поникающими цветками и прямостоячими побегами. Кроме того, в продаже не всегда бывают сортовые растения, нередко предлагаются представители сортосерий по окраскам.
Особенности и условия цветения
Подобно другим бегониям цветки ампельных однодомные и раздельнополые — на одном побеге можно увидеть и мужские, и женские. У махровых сортов многолепестковые цветки – мужские, а женские – простые, с трехгранными завязями.
Слева - мужской цветок, справа - женский.
Для обеспечения обильного и продолжительного цветения иногда рекомендуется удалять женские цветки в самом начале их развития. По моему мнению, эту процедуру целесообразно проводить по мере того, как они отцветают, чтобы предотвратить завязывание семян, требующее дополнительного расхода питательных веществ. Мужские цветки также обрываю, когда они теряют декоративность.
Надо учитывать, что по мере приближения осени (при сокращении светового дня), а также в не очень комфортных условиях, например, при недостаточном поливе, сильной жаре и сухом воздухе количество простых цветков увеличивается – бегонии стремятся завязать семена. Поэтому при позднем проращивании клубней цветение начинается не в самый подходящий период – махровых цветков образуется гораздо меньше. Это же происходит при нарушениях агротехники и в неблагоприятных условиях.
Сорт 'Florence'
В культуре ампельные бегонии неприхотливы. Предпочитают рассеянный солнечный свет или полутень. При недостаточной освещенности побеги вытягиваются, ухудшается или прекращается цветение, теряется декоративность.
Прекрасно развиваются и пышно цветут бегонии на застекленном балконе, лоджии или веранде с защитой от порывов ветра и непогоды. Это существенный момент, поскольку плетистые свисающие побеги довольно хрупкие и могут обломаться даже под собственной тяжестью.
В то же время растениям необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и вентиляцию без сквозняков, так как они плохо переносят духоту и застой воздуха.
Бегонии теплолюбивы, оптимальная для них температура 20-24 град. В жару, при перегреве субстрата и корневой системы, недостаточной влажности воздуха у них могут вянуть цветки, опадать бутоны, листья скручиваться и терять тургор.
Посадка клубней
Бегонии — растения с длительным вегетационным периодом. Для полноценного цветения их высаживают не позже марта, когда на верхушке клубней (вогнутая часть) начинают формироваться проростки (фото). Сначала клубни помещают в небольшие горшки, заглубляя в слегка влажный субстрат не более чем на две трети. Такой способ проращивания препятствует загниванию клубня. Когда проростки достигнут 5-10 см, и сформируется корневая система, бегонии аккуратно переваливают на постоянное место в подвесные горшки диаметром 18 см. В большие кашпо и контейнеры можно высаживать 3-5 растений на расстоянии не менее 10-15 см в зависимости от размера. После перевалки пророщенные клубни засыпают слоем почвы в 2-2,5 сантиметра. Более глубокая посадка клубня негативно сказывается на цветении.
Клубни готовы к проращиванию.
Верхушки ростков можно прищипнуть над 2-3 листом для стимулирования развития боковых побегов. При этом бегонии будут более кустистые, но цветение наступит позже.
Взрослый клубень формирует несколько почек, из которых развиваются побеги. Целесообразно оставлять не более 5-7. Клубни, образовавшие большее количество почек лучше поделить.
В качестве субстрата можно использовать рыхлую и богатую органикой смесь листовой, перегнойной и торфяной земли с песком, вермикулитом или другими разрыхлителями. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным (pH 5,5-7).
Полив и подкормки
Поливают бегонии в период прорастания умеренно, не допуская попадания воды на клубень. В дальнейшем земляной ком желательно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Ампельные бегонии летом поливают ежедневно, в сильную жару - дважды в день, причем обязательно теплой водой. В то же время необходимо избегать переувлажнения и застоя воды, для чего на дне горшка целесообразно устроить дренажный слой из керамзита, крупнозернистого песка или других аналогичных материалов.
Быстрый рост, формирование многочисленных цветков обеспечат регулярные (дважды в месяц с весны до сентября) подкормки комплексными удобрениями для цветущих растений. Не следует злоупотреблять азотными удобрениями, которые способствуют вытягиванию растений и наращиванию вегетативной массы в ущерб цветению. В течение сезона содержание азота в подкормках целесообразно сокращать, увеличивая долю калийных удобрений, которые содействуют формированию полноценных клубней и подготовке к периоду покоя. Удобно использовать гранулированные (капсулированные) удобрения с постепенным выделением питательных веществ.
Хранение клубней
Осенью полив постепенно сокращают, а затем прекращают. При этом листья желтеют и опадают, а стебли усыхают (срезать не следует). После отмирания надземной части клубни переходят в состояние покоя продолжительностью примерно 3,5 месяца (с ноября до конца февраля). В этот период их хранят в прохладных условиях при температуре 10-15 град., не выкапывая из горшка, либо поместив в емкость с торфом, слегка влажными опилками, перлитом, или мхом сфагнумом. Для предотвращения высыхания зимующих клубней субстрат редко и понемногу увлажняют.
Размножение
Размножают бегонии весной делением клубней, которые разрезают на несколько частей с 2-3 почками. Срезы присыпают порошком древесного угля или коллоидной серой и подсушивают перед посадкой.
После отрастания побегов длиной 5-10 см можно укоренить в тепличных условиях верхушечные стеблевые черенки.
Более трудоемкий способ — размножение семенами. Чтобы получить гарантированный и качественный результат, лучше использовать для посева гетерозисные семена, такие гибриды обозначаются F1. Приобретать их следует у надежного производителя, который уделяет должное внимание качеству, хранению и упаковке. Удобно высевать дражированные (гранулированные) семена, покрытые специальной защитно-питательной оболочкой. Надо обязательно обращать внимание на сроки годности посевного материала, поскольку его всхожесть быстро теряется.
Семена бегонии очень мелкие, сеянцы развиваются медленно, особенно первое время. Поэтому их целесообразно высевать пораньше, в декабре-январе, чтобы молодые растения успели сформировать клубенек покрупнее (не менее 2-3 см). Чем больше его размер, тем лучше перезимует.
Молодым растениям, выращенным из семян, в первую зимовку лучше не устраивать выраженный период покоя. При этом сохраняется надземная часть, первогодки размещают на светлом прохладном подоконнике с температурой 10-15 град. и поливают очень умеренно и изредка (раз в 10 дней).
При покупке следует выбирать плотные, ровные и крупные клубни, желательно молодые (у старых вогнутая часть на верхушке глубже), с наметившимися почками.
Возможные проблемы
Из болезней наибольшую опасность представляют мучнистая роса и серая гниль, которые развиваются во влажных условиях при колебаниях температуры и недостаточном проветривании. При сыром и холодном содержании может появиться гниль клубней и бактериальная пятнистость листьев. Вред бегониям также наносят растительноядные клещи и тля.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 3, 2012