Биофитум
Это растение из-за характерного внешнего облика — компактного габитуса (в культуре не превышает 30 см в высоту, обычно ниже) и неветвящегося стебля с пучком парноперистых листьев на верхушке часто называют микропальмой. Однако с ботанической точки зрения к пальмам оно не имеет отношения. Биофитум (Biophytum) — травянистый многолетник семейства Кисличные. Из примерно 70 видов, встречающихся в тропиках Азии и Африки, в культуре наиболее распространены Б. чувствительный (B. sensitivum) и Б. древовидный (B. dendroides).
Молодое растение
Биологические особенности
Название Biophytum происходит от греческих слов «byos» — жизнь и «phyton» — растение. В англоязычных странах его называют «Sensitive Plant», что означает чувствительное растение. Оба эти названия отражают удивительную способность листьев биофитума совершать движения под влиянием внешних воздействий. Такие ответные реакции именуются настиями и являются следствием изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев.
Биофитум наглядно демонстрирует различные типы настических движений. Сейсмонастии обусловлены механическим раздражением. Подобно мимозе стыдливой (Mimosa pudica), нептунии огородной (Neptunia oleracea) и некоторым другим растениям листочки биофитума в ответ на прикосновение, удары капель дождя, сотрясения порывами ветра постепенно попарно складываются вдоль черешка, затем весь лист поникает и опускается к стеблю, оказывая воздействие на соседние листья и вызывая их движение по эффекту лавины. Однако ответная реакция и скорость движений у биофитума более медленная. У мимозы ответ идет через 0,08 сек! Думаю, она - рекордсмен. Из биофитумов самый быстрый по реакции B. sensitivum.
Взрослое плодоносящее растение
Фотонастии вызывает изменение освещенности, например, переход от дня к ночи. В результате листья складываются «для сна». Интересно, что эта способность характерна и для цветоножек, которые так же опускаются в ночное время.
Специфика цветения и размножения
В комфортных условиях биофитум цветет практически круглый год. Довольно скромные цветки размером около 1 см с лепестками розового, белого или желтого цвета собраны по 2-4 в верхушечные соцветия на длинных опушенных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Их характерной особенностью является гетеростилия или разностолбчатость — неодинаковая длина столбиков пестиков у разных экземпляров, что затрудняет самоопыление и способствует перекрестному опылению. Соответственно формируются три типа цветков с разной длиной пестика и тычинок — длинностолбчатые, короткостолбчатые и промежуточные. Подобное наблюдается у некоторых первоцветов, медуниц, горечавок, гречихи. У цветков четвертого типа длина столбиков и тычиночных нитей одинакова. Такие цветки способны самоопыляться и производить жизнеспособные семена, благодаря чему растения именно этого варианта распространены в комнатной культуре.
(В цветке биофитума 2 круга тычинок разной длины: один круг – длинные, второй - короткие. 1-ый тип гетеростилии – столбики длиннее длинных тычинок, 2-ой тип – столбики короче коротких тычинок, 3-ий тип – столбики по длине короче длинных и длиннее коротких тычинок. Этим третий тип отличается от четвертого, иллюстрирующего гомостилию).
В природных местах обитания биофитум — обычный сорняк. Поэтому в комнатных условиях он также ведет себя агрессивно, захватывая соседние «территории». При растрескивании плодов-коробочек (фото 2) семена разлетаются, в результате всходы появляются в большинстве соседних горшков (фото 3). Отсаживать сеянцы лучше на ранних фазах развития (2 листа), так как позже корневая система болезненно реагирует на пересадку.
Размножают биофитум исключительно семенами.
Самосев биофитума в горшке с криптантусом
Культивирование
Учитывая тропическое происхождения и особенности естественных мест обитания — в природе растение встречается на влажных почвах, в тени деревьев и кустарников, на лугах, по обочинам дорог, берегам рек, — в домашних условиях биофитуму потребуется температура 20-25 град. (до 30) летом и не ниже 16 град. зимой, яркое, но рассеянное освещение, умеренный, равномерный полив в течение года и повышенная влажность воздуха. Во флорариуме, террариуме или закрытом «цветочном окне» он будет чувствовать себя идеально. При открытом содержании понадобится регулярное опрыскивание.
Субстрат должен быть легким и довольно плодородным, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа с разрыхлителями (песок, перлит и др.). Подкармливают биофитум раз в две недели комплексными удобрениями в половинной концентрации.
Возможные трудности
Проблемы с выращиванием могут возникнуть при излишне ярком солнечном освещении — листья выгорают, растение имеет карликовые размеры. При недостатке света — сильно вытягиваются.
Чрезмерный полив, как и пересушка почвы негативно сказывается на состоянии корневой системы. В мокром субстрате личинки грибных комариков могут серьезно повреждать основание стебля, особенно у сеянцев.
При недостаточной влажности воздуха биофитум часто подвергается нашествию паутинного клеща.
Применение в медицине
На Филиппинах, в Бразилии, Индии, Непале и других странах растение считается лекарственным. В народной медицине используют практически все его части — порошок из семян, корни и листья. Научные исследования показывают, что фармакологические свойства биофитума перспективны при лечении некоторых заболеваний.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 9, 2011 г.