Квинслендская фиалка
Боэя внешне напоминает видовую сенполию, или африканскую фиалку, родственницу по семейству Геснериевые (Gesneriaceae). Ее листья с выразительным жилкованием, текстурированной поверхностью и бархатистым опушением образуют похожую на узамбарскую фиалку розетку с пазушными многоцветковыми соцветиями.
На длинных цветоносах формируется до 15-20 сине-фиолетовых цветков с ярко-желтыми пыльниками тычинок. Компактное растение обычно не превышает в высоту 15 см и отличается продолжительным цветением.
Досье
Боэя гигроскопическая (Boea hygroscopica) в естественных условиях произрастает в северной части Квинсленда (штат на северо-востоке Австралии), поэтому в англоязычных странах она известна как квинслендская скальная фиалка. В природе встречается на влажных берегах ручьев и рек, поросших мхом скалах и в лесах вдоль водоемов и болот.
Научное название растение получило от первого собирателя Ф. Коммерсона (Ph. Commerson) в честь своего родственника М. Ле Бо (M. le Beau). Всего известно 17 видов, в культуре помимо Б. гигроскопической встречается Б. Хемсли (Boea hemsleyana).
Уникальная особенность
Некоторые виды боэи, в частности, Б. гигроскопическая и Б. гигрометрическая, или влагомерная (B. hygrometrica), известны как растения, способные к воскрешению, благодаря умению выживать после экстремального высушивания и обезвоживания тканей в течение нескольких месяцев.
Эти виды боэи могут практически полностью высохнуть и выглядеть, как кучка побуревших, сморщившихся и погибших листьев, а затем вернуться к жизни в присутствии влаги. В природных условиях боэя способна переносить суровую зимнюю засуху и восстанавливаться к летнему влажному, муссонному сезону. Видовое название «hygroscopica» подчеркивает гигроскописчность - способность вбирать в себя, поглощать влагу из воздуха и осадков.
Квинслендская фиалка сравнительно недавно введена в культуру и редко встречается у цветоводов.
В семействе Геснериевые есть другие растения, способные к «воскрешению» – Габерлея (Haberlea), Парабоэя (Paraboea) и Рамонда (Ramonda).
Особенности культивирования
Для выращивания подойдет хорошо дренированный субстрат на основе верхового торфа с разрыхлителями (крупнозернистый песок, перлит, вермикулит и др.).
В период вегетации полив регулярный, умеренный, без залива. Зимой, в период относительного покоя, увлажнение сокращают. Растение переносит пересушку, но теряет при этом часть листьев. Хорошо растет в условиях повышенной влажности, например, в комнатных тепличках и флорариумах. При недостаточной влажности воздуха края листьев буреют и подсыхают.
Растению требуется яркое рассеянное освещение с долей нежарких утренних прямых солнечных лучей, может успешно развиваться под искусственным – с люминесцентными или светодиодными светильниками.
Боэя теплолюбива и замедляют развитие в случае продолжительного понижения температуры ниже 20 град.
Для подкормок используют комплексные удобрения уменьшенной вдвое концентрации, поскольку квинслендская фиалка негативно реагирует на высокое содержание минеральных веществ.
Из вредителей опасность представляет мучнистый червец, грибные комарики, из болезней - грибные гнили.
Размножение
Вегетативно размножают листовыми черенками и отпрысками, которые формируются в пазухах листьев в основании розетки. Следует учитывать, что листовые черенки прорастают гораздо хуже, чем у сенполий, и нередко гибнут. Молодые дочерние розетки укореняются лучше.
Семенное размножение не представляет особых трудностей. В тепличных условиях мелкие семена прорастают в течение 1-2 недель, сеянцы развиваются быстро и зацветают примерно через год, в зависимости от сроков посева и условий выращивания.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2017, № 10