Боэя
Боэя (Boea) в естественных условиях произрастает в северной части Квинсленда (штат на северо-востоке Австралии), где встречается на влажных берегах ручьев и рек, поросших мхом скалах и в лесах вдоль водоемов и болот.
Боэя гигроскопичная (Boea hygroscopica)
Растение внешне напоминает видовую сенполию - ее листья с выразительным жилкованием, текстурированной поверхностью и бархатистым опушением образуют похожую на узамбарскую фиалку розетку с пазушными многоцветковыми соцветиями. На длинных цветоносах формируется до 15-20 сине-фиолетовых цветков с ярко-желтыми пыльниками тычинок. Компактное растение обычно не превышает в высоту 15 см и отличается продолжительным цветением.
Научное название растение получило от первого собирателя Ф. Коммерсона (Ph. Commerson) в честь своего родственника М. Ле Бо (M. le Beau).
Из 17 видов, в культуре встречается три: б. гигроскопическая (B. hygroscopica), б. Хемсли (Boea hemsleyana) и б. влагомерная (B. hygrometrica).
Некоторые виды боэи, в частности, Б. гигроскопическая и Б. гигрометрическая, известны как растения, способные к воскрешению, благодаря умению выживать после экстремального высушивания и обезвоживания тканей в течение нескольких месяцев.
Боэя гигроскопичная (Boea hygroscopica)
Эти виды боэи могут практически полностью высохнуть и выглядеть, как кучка побуревших, сморщившихся и погибших листьев, а затем вернуться к жизни в присутствии влаги. В природных условиях боэя способна переносить суровую зимнюю засуху и восстанавливаться к летнему влажному, муссонному сезону.
Размножают в основном семенами, а также вегетативно - листовыми черенками и отпрысками, которые формируются в пазухах листьев в основании розетки. Следует учитывать, что листовые черенки прорастают гораздо хуже, чем у сенполий, и нередко гибнут. Молодые дочерние розетки укореняются лучше.
Запрещается копирование и воспроизведение контента сайта (тексты, фото и др.) без разрешения автора. При частичном или полном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на сайт.