Размножение
Практикуют различные достаточно легкие и простые способы размножения ахименесов, в основном вегетативные, поскольку при семенном размножении сортовые признаки, как правило, не передаются потомству, а некоторые гибриды являются стерильными.
'Little Lulu' (S.Saliba, 2010)
Естественный способ размножения ахименесов — корневищами. Посаженная весной ризома к концу сезона формирует несколько новых. Их количество зависит от условий выращивания и сортовых особенностей. Некоторые культивары дают всего 2-3 ризомы, другие могут сформировать более двух десятков.
'Elegance'
Кроме того, корневища можно поделить, удобнее всего это сделать перед весенней посадкой. Крупные ризомы разламывают пополам, длинные разрезают на 3-4 части. Срезы подсушивают, присыпают толченым древесным углем и высаживают как обычно.
Воздушные ризомы, или пропагулы, также пригодны для размножения, их используют аналогично подземным корневищам.
Столонами
Некоторые виды и сорта ахименесов образуют видоизмененные боковые горизонтально стелющиеся надземные побеги с удлиненными междоузлиями и чешуевидными листьями — воздушные столоны. Часто они в большом количестве формируются в зоне корневой шейки и в нижней части стебля.
Подобно усам земляники на концах столонов из выводковых почек формируются дочерние растения. Достигая почвы, они укореняются, дают начало новому побегу и к концу вегетационного периода успевают нарастить в субстрате ризомы в дополнение к более крупным корневищам материнского растения. В результате из одной ризомы за сезон можно вырастить гораздо больше новых корневищ, чем у сортов, не образующих столоны.
Культивары с длинными ризомами, прорастающие несколькими побегами, а также формирующие столоны, можно размножить делением куста.
Стеблевыми черенками
Ахименес легко размножается стеблевыми черенками. Они хорошо укореняются в воде или любом рыхлом и легком субстрате даже без применения стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева.
В качестве черенков можно использовать верхушечные побеги с 2-3 междоузлиями, а также другие части побега. Места среза подсушивают и присыпают толченым древесным углем, коллоидной серой или корицей.
Субстрат для укоренения должен быть умеренно влажным и обеззараженным. Хорошо зарекомендовала себя смесь верхового торфа мелкой фракции и разрыхлителей — перлита, вермикулита в равных долях с добавлением небольших кусочков древесного угля (до 5% от объема). Вместо верхового торфа можно использовать содержимое размоченной торфяной таблетки Jiffy-7 (Норвегия) и ее аналогов.
'Hugues Aufray' (S.Saliba, 2008)
Посаженные черенки помещают в тепличку или в полиэтиленовые пакеты, обеспечив вентиляцию или проветривание. Я использую стеллаж с подсветкой люминисцентными лампами в течение 12 часов в сутки и температурой 22-24 град. Можно разместить черенки на светлом и теплом подоконнике, обеспечив притенение от прямых солнечных лучей. Укоренение проходит довольно быстро, практически без потерь. Примерно через две недели хорошо укорененные черенки пересаживают в субстрат для взрослых растений.
Важный момент — сроки черенкования. Как правило, без проблем укореняются и успевают сформировать к осени одну или несколько полноценных ризом ахименесы, укорененные весной и летом, причем, чем раньше — тем лучше результат. При поздних сроках черенкования (в условиях сокращения светового дня обязательно потребуется подсветка) мелкие корневища вырастают довольно быстро, однако качественные ризомы формируются как правило за 3-4 месяца, поэтому при осеннем черенкования этот процесс завершается не раньше декабря. В итоге период покоя и момент прорастания корневищ смещаются на более поздние сроки, сезонные циклы сдвигаются по времени, растение не успевает процвести в благоприятные сроки. Для восстановления естественного ритма развития может потребоваться несколько лет.
Обычно укорененные черенки зацветают в том же сезоне. При черенковании во второй половине лета это происходит довольно быстро, поскольку в пазухах черенков (особенно верхушечных) уже заложены цветочные почки. В процессе укоренения бутоны лучше удалять — цветение требует жизненных сил, которых у черенков маловато.
Листовыми черенками и чешуйками корневищ
Подобно многим другим геснериевым ахименесы можно размножить листовыми черенками. Их готовят и укореняют точно так же, как и стеблевые черенки. При ранних сроках черенкования каждый лист дает начало одному или нескольким побегам, которые к концу вегетации наращивают полноценные корневища, а некоторые успевают процвести.
При более поздних сроках укоренения (начиная со второй половины лета) листовые черенки могут не образовать надземные побеги, но сформировать в субстрате 1-3 небольших ризомы. Естественно, что зацветут новые растения только в следующем сезоне.
Если требуется быстро размножить сорт и получить большое количество молодых растений, практикуют размножение чешуйками, из которых состоит корневище. Они являются утолщенными и уменьшенными аналогами листьев, поэтому могут использоваться в качестве черенков. Для этого нужно аккуратно разобрать ризому на отдельные чешуйки и «посеять» их на поверхности субстрата, слегка вдавив в него. В тепличных условиях, при благоприятной влажности, температуре и освещенности практически каждая чешуйка-лист сформирует крошечный побег, который после серии пикировок даст начало полноценному растению.
Занявшись размножением ахименесов, следует учитывать, что растения, полученные из небольших фрагментов корневищ, черенков (особенно поздних сроков) в первый год могут не полностью проявить свои декоративные качества. Например, цветки будут мелковаты (даже у тетраплоидов), не получится обильного цветения, должной махровости, окраски и т.п. Поэтому в первый сезон культивирования лучше воздержаться от оценки новых сортов, а сделать это только после их адаптации, когда культивар нарастит хорошие крупные ризомы и в полной мере проявит сортовые признаки.
На основании изложенного делаем вывод: размножать ахименесы удобнее всего ризомами.
Семенами
Семенами размножают видовые ахименесы, а также гибриды в ходе селекционной работы.
После опыления цветков образуются зеленые плоды — двустворчатые коробочки, которые желтеют и высыхают по мере созревания семян, а затем растрескиваются. Этот процесс занимает 2-2,5 месяца. Довольно мелкие семена собирают и хранят в прохладных условиях до посева в феврале-марте. Высевают на поверхность рыхлого субстрата, не заглубляют. Горшок с посевами накрывают стеклом или пленкой, не забывая о проветривании. При температуре 22-24 град. семена прорастают через 2-3 недели. Сеянцы несколько раз пикируют, а затем высаживают в отдельные горшки.