Мексиканский колокольчик
Эукодония (Eucodonia) - представитель семейства Геснериевые (Gesneriaceae) родом из влажных тропических лесов Южной Мексики. Название, отражающее форму цветков, происходит от греческих слов «эу» - настоящий, красивый и «кодон» - колокол.
Систематика
Известны два вида - Э. мутовчатая (E. verticillata), или Э. Эренберга (E. ehrenbergii) и Э. Андрекса (E. andrieuxii). Их можно легко отличить по цветкам: у первого вида они крупные, 4 см в диаметре, второй – мелкоцвет – 1,5 см. Еще в прошлом веке ботаники относили их к ахименесам (Achimenes) и именовали А. Эренберга (A. ehrenbergii) и А. шерстистый (A. lanata). Однако в настоящее время эукодония считается близкой родственницей ахименеса, в 1976 г. род Eucodonia, первоначально описанный в XIX веке, был восстановлен. Обоснованность такого решения подтверждается не только морфологическими различиями, но и генетическими исследованиями - представители двух родов четко отличаются количеством хромосом, диплоидный набор эукодонии - 24, ахименеса - 22.
Эукодония мутовчатая 'Adele'
Морфологические особенности
Эукодония формирует на укороченных сочных побегах красивые компактные розетки, покрытые мягким шерстистым опушением. Особую декоративность им придают густые, длинные и ярко окрашенные (вишневые, бордовые) волоски на стеблях и нижней стороне сравнительно крупных супротивных листьев с рельефной поверхностью, которые бывают не только зелеными, но и оливковыми, коричневыми, с бронзовым оттенком, иногда с контрастными жилками.
Один из культиваров эукодонии Андрекса.
Несомненное достоинство этого растения - обильное и продолжительное цветение в течение 3-4 месяцев. Одиночные цветки с косо колокольчатым венчиком вырастают из каждой пазухи листа на длинной цветоножке. В их окраске преобладают сине-фиолетовые и лиловые тона, вход в широкий белый зев украшен темно-фиолетовыми полоскам, внутри трубки заметна полоса желтого или оранжевого крапа.
Побеги и цветоносы густо опушены цветными волосками.
В подземной части образуются утолщенные и укороченные чешуйчатые корневища (ризомы), благодаря которым эукодония переживает период покоями, приходящийся в местах естественного произрастания на засушливый сезон. В это время вся надземная часть растения отмирает и вновь начинает вырастать из ризом после первых дождей.
Агротехника
Эукодония красиво смотрятся в подвесных кашпо, свешивая свои побеги через край, но ее можно выращивать и в обычных горшках. В обоих случаях необходим слой дренажа во избежание застоя воды. В качестве субстрата используют смеси на основе верхового торфа с разрыхлителями (крупнозернистый песок, перлит, вермикулит), а также различные готовые грунты для сенполий и других геснериевых. С весны до осени раз в две недели растения подкармливают комплексными удобрениями для обеспечения обильного цветения.
Цветок.
Вполне подойдут условия, в которых выращивают ахименесы – с ярким рассеянным светом, в легкой полутени. При избытке солнечных лучей нежные листья выгорают, при недостатке – побеги вытягиваются, утрачивают компактность. Можно культивировать эукодонию под искусственным освещением достаточной интенсивности.
Полив требуется умеренный и регулярный, без пересушки земляного кома. Нежелателен перелив и продолжительное присутствие воды в поддоне, особенно при понижении температуры, что может повлечь поражение корневой системы различными гнилями. Эукодония позитивно реагирует на повышенную влажность воздуха, однако из-за нежного опушения ее не следует опрыскивать, чтобы не пострадал внешний вид растения.
Ризомы.
Осенью полив постепенно сокращают, а затем прекращают. После засыхания надземную часть обрезают. Корневища можно хранить до весны в прохладном месте в том же горшке, в котором эукодония росла. Другой вариант - выкопать ризомы и поместить в пакет с перлитом, вермикулитом или сухим торфом. В период покоя корневища не нуждаются в увлажнении.
Весной, перед посадкой эукодонию можно размножить делением ризом, летом - черенкованием побегов, которые в тепличных условиях легко укореняются в воде, сфагнуме, смеси торфа с разрыхлителями или субстрате для взрослых растений. Иногда в конце вегетационного периода в пазухах листьев вырастают небольшие зеленоватые воздушные ризомы, которые также пригодны для получения новых растений. Более трудоемкий способ - размножение семенами.
Гибидизация
Селекционная работа с эукодониями началась в последней четверти прошлого века, с тех пор зарегистрировано несколько десятков сортов. Наибольшее распространение получили крупноцветковые культивары Э. мутовчатой 'Adele', 'Frances', 'Celeste' и др. У интересного культивара 'Petticoats' необычные цветки, в основании которых находятся «дополнительные лепестки» (в результате мутации чашелистики стали похожи по форме и окраске на лепестки). С гибридами Э. мутовчатой активно работает оригинатор из США Гэри Данлэп (Gary Dunlap), создавший серию «птичьих» сортов Pat’s Pet – 'Parrot', 'Penguin', 'Toucan', 'Owl' и другие.
'Adele' – самый популярный сорт эукодонии мутовчатой, выведенный в 1983 г Патриком Уорли (США).
Мелкоцветы на основе Э. Андрекса ('Cathy', 'Naomi' и т.д.) также получили распространение у коллекционеров и любителей геснериевых. Выведен и межвидовой гибрид 'N'Awleans' (E. verticillata 'Frances' x E. andrieuxii).
Кроме того, известны немногочисленные межродовые гибриды эукодонии с ахименесом - ахикодония, или ахидония (xAchidonia, xAchicodonia) и со смитиантой (Smithiantha) – смитикодония (xSmithicodonia). Эти межродовые гибриды оказались стерильными и размножаются только вегетативно.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", №1, 2012