Где у инжира цветки?
"Инжир я приобрела два года назад. Листьев было немного, а зимой сбросил почти все. Весной вынесла его на застекленный балкон, на солнечную сторону, он стал зеленеть и дал 9 плодов. Интересно то, что плоды образовались не из цветов. Цветов у инжира не было. Для меня это стало загадкой - откуда у инжира берутся плоды?"
Ботаники относят инжир, а точнее смоковницу обыкновенную, к Фикусам (Ficus carica) из семейства Тутовые (Moraceae). Исследования археологов свидетельствуют, что это одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивают более 5 тысяч лет ради вкусных плодов, именуемых инжиром или фигами, поэтому растение также известно под названиями фиговое дерево, или винная ягода.
В том, что ваше растение сбросило на зиму почти всю листву, нет ничего необычного, поскольку смоковница – субтропический листопадный фикус и в прохладном месте вполне успешно зимует частично или полностью без листьев. В то же время цветение, опыление и плодоношение у него имеют ряд интересных особенностей.
Плоды, которые в действительности являются соплодиями и состоят из множества мелких плодиков, сформировались на вашем растении конечно же из цветков. Только увидеть их непросто, так как они находятся внутри очень своеобразно устроенных специализированных соцветий - сикониев. Эти зеленые, грушевидные или сплющенно-шаровидные, полые внутри образования с маленьким отверстием на верхушке вырастают на ветках смоковницы и внешне похожи на ягоду. Очевидно, именно их вы приняли за плоды, которые «образовались не из цветов». Если разрезать сиконий, на его внутренней поверхности можно рассмотреть мелкие, невзрачные и упрощенные (без лепестков) однополые цветки. В комнатной культуре распространены партенокарпические сорта смоковницы, соцветия которых состоят только из женских цветков и формируют плоды без опыления.
В природных условиях этот процесс происходят гораздо сложнее. Его специфика объясняет особенности строения репродуктивных органов смоковницы, обусловленные сложными симбиотическими отношениями с насекомыми-опылителями.
Дикорастущие растения образуют 3 вида цветков и 2 варианта соцветий. Первый тип сикония содержит только женские длинностолбиковые цветки (мужские – редуцированы). Такие соцветия крупнее размером и после опыления дают начало соплодию - инжиру. Второй тип сикония – с мужскими (тычиночными) и женскими короткостолбиковыми цветками – меньшего размера, всегда остается твердым и непригоден для употребляется в пищу. Такие соцветия формируют пыльцу и служат инкубатором для личинок насекомого-опылителя.
Крошечные осы бластофаги (Blastophaga psenes) длиной всего 2,5 мм, специализирующиеся на опылении смоковницы, могут откладывать яйца только в короткостолбиковые женские цветки, находящиеся в сикониях второго типа. Попутно в этих же соцветиях они получают порцию пыльцы из мужских цветков. В поисках новых мест для кладок яиц они посещают сиконии первого типа, заодно перенося пыльцу на женские длинностолбиковые цветки, которые благодаря этой особенности строения препятствуют откладке яиц.
У большинства растений цветки и соцветия формируются на верхушке побега или вырастают из пазух листьев. У смоковницы и других фикусов соцветия-сиконии находятся на ветках и стволе - такое нечастое в растительном мире явление называется соответственно рамифлория и каулифлория. Другой пример каулифлорного растения - какао, плоды которого вырастают на стволе.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2012, №2