Геснериевые новинки
Многообразие культивируемых растений из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) цветоводы подразделяют на три группы по морфологическим особенностям их подземной части:
- с нитевидными корнями (сенполия, стрептокарпус, колумнея, эписция, примулина, петрокосмея),
- с клубнями (синнингия, наутилокаликс, хризотемис)
- с чешуйчатыми корневищами, или ризомами (ахименес, колерия, смитианта, эукодония, сееманния).
Ассортимент геснериевых постоянно пополняется. В культуру вводят (интродуцируют) новые виды из природы, селекционеры создают разнообразные гибриды, которые быстро завоевывают популярность и благодаря несложному размножению получают широкое распространение среди цветоводов. Познакомимся с некоторыми новинками и редкостями из категории корневищных геснериевых.
Сееманния гимностома (Seemannia gymnostoma) естественно произрастает в Бразилии, Перу и Боливии. Уникальная ярко-сиреневая окраска цветков с мелким темно-фиолетовым крапом на лепестках присуща только этому виду в роду. Особую оригинальность цветку придает густо опушенная трубка. В нижней части стебля образуются многочисленные воздушные столоны, которые при выращивании в подвесном кашпо бородой свешиваются через край горшка. Эти видоизмененные побеги предназначены для вегетативного размножения и распространения растения, поскольку на верхушке столонов могут формироваться детки-отростки или дочерние корневища. Благодаря привлекательному облику эту сееманнию селекционеры неоднократно использовали в скрещиваниях при выведении новых сортов и межродовых гибридов, в частности, глоксиманнии.
Ахименес голый, или гладкий (Achimenes glabrata) родом из Мексики, получил свое название из-за отсутствия опушения на листьях и стеблях. Считается одним из самых красивых ахименесов. Крупные белые цветки при понижении температуры иногда приобретают лавандовый оттенок. Их особенности - широкий золотисто-желтый зев с обильным мелким фиолетовым крапом и зубчатые или бахромчатые края лепестков. Формой цветки напоминают популярные синнингии (глоксинии), поэтому ранее этот вид называли ахименес глоксиниецветковый (A. gloxiniiflora) и даже относили к глоксиниям. Сложный в культуре вид, не всегда удается увидеть его цветение, поскольку требует специальных условий для формирования цветков.
Ахименес цветоножковый (Achimenes pedunculata) неизменно привлекает внимание многочисленными необычайно яркими, красно-оранжевыми цветками воронковидной формы с широким желтым зевом, украшенным полосками из сливающихся красных пятен. Широко распространен в Мексике, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Панаме, натурализовался в Венесуэле и Колумбии, а в культуре встречается нечасто. Считается самым высокорослым ахименесом и может достигать почти метровой высоты. Из-за необычного для ахименесов внешнего облика его ранее относили к родам Лохерия (Locheria) и Тревирана (Trevirana).
Ахименес крохотный (Achimenes misera) по сравнению с другими вида-ми – настоящий лилипут. Он формирует густой, мелколистный, компактный и обильно цветущий куст с множеством некрупных белых цветков с фиолетовым пятном внутри широкого приплюснутого зева. В условиях хорошего освещения не превышает в высоту 25 см. Устойчив к заболеваниям, вызываемым фитопатогенными грибами. В природе распространен ограниченно, встречается в Мексике, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе.
Эукодония (Eucodonia) 'Celeste' – высокодекоративный культивар, отличающийся от других сортов редкой пастельной лавандово-голубой окраской цветков, которая оттеняется широким белым зевом со светло-желтой полосой. Довольно крупные и многочисленные колокольчатые цветки образуют букет над компактной розеткой светло-зеленых листьев, опушенных длинными волосками.
Эукодония 'Maike' отличается миниатюрностью и компактным габитусом. Формирует на длинных цветоносах некрупные сине-фиолетовые цветки с ярким светлым зевом с тремя рядами коричневого крапа. Светло-зеленые сравнительно мелкие листья с рельефной поверхностью на хорошем естественном освещении украшают бордовые жилки.
Межродовой гибрид Смитикодония (×Smithicodonia) 'Texas Ruffles' создан известным оригинатором геснериевых из США Дэйл Мартенс скрещиванием смитианты и эукодонии. Эффектное растение с лавандово-розовым колокольчатыми цветками, необычность которым придают оборчатые, крупно-волнистые, гофрированные лепестки и сливочно-желтый зев. Привлекательно выглядят темно-зеленые, почти коричневые листья с тисненой, бугорчатой поверхностью. Помимо подземных корневищ смитикодония может формировать воздушные ризомы, также пригодные для размножения.
Ахикодония, или Ахидония (×Achidonia, ×Achicodonia) 'Cornell Gem' получена скрещиванием эукодонии Андрекса и ахименеса крупноцветкового. Гибрид совмещает особенности обоих родительских таксонов, его пурпурно-фиолетовые цветки украшены ярким контрастным белым центром и обильным бордово-фиолетовым крапом в зеве. К достоинствам культивара можно также отнести декоративные светло-зеленые опушенные листья и компактный габитус.
Особенности культивирования
Выращивая новинки, следует учитывать, что некоторые видовые геснериевые более требовательны к условиям содержания. Например, в отличие от гибридных сородичей видовые ахименесы менее устойчивы к грибным заболеваниям, поэтому требуются профилактические обработки фунгицидными средствами. В противоположность безотказно цветущим сортам отдельные виды вступают в генеративную фазу развития только в благоприятных условиях.
Вследствие продолжительной, иногда экстремальной пересылки и транспортировки издалека новые культивары прибывают в ослабленном состоянии, нередко со сбитыми сезонными циклами развития. Такие растения требуют пристального внимания, особенно в первый год выращивания, поскольку часто не проявляют в полной мере свои декоративные качества, не отличаются урожайностью и могут сформировать единичные мелкие корневища. Во избежание негативных последствий новинкам необходимо обеспечить комфортную агротехнику для быстрой и успешной адаптации. После этого они начнут формировать полноценные крупные корневища, которые впоследствии обеспечат активное наращивание вегетативной массы и качественное обильное цветение.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2014, №5