Глоксиманния
По мнению ученых-систематиков растений и селекционеров, настоящая глоксиния (не путать с синнингией) и сееманния – близкие родственники, несмотря на, казалось бы, очевидные внешние отличия. Представители обоих родов довольно легко скрещиваются между собой и дают жизнеспособное потомство – межродовой гибрид, который в соответствии с правилами ботанической номенклатуры называется глоксиманнией (×Gloximannia).
Выбор невелик
Несмотря на отсутствие проблем при гибридизации, в культуре известно всего несколько сортов глоксиманний, созданных в США. Впервые такие межродовые гибриды были выведены в 70-х годах прошлого века селекционером Фрэнсис Бэтчеллер (Frances Batcheller). До настоящего времени любители геснериевых выращивают ее сорта 'Arion', полученный скрещиванием сееманнии 'Medusa' и глоксинии многолетней (Seemannia 'Medusa' × Gloxinia perennis), и более редкий 'Circe'. Позже Джон Богган (John Boggan) создал несколько гибридов, которые, однако, не получили сортового статуса.
Глоксиманния 'Arion'
В 2009 известный оригинатор геснериевых Дэйл Мартенс (Dale Martens) представила новую глоксиманнию 'She’s Dancing' – результат скрещивания глоксинии многолетней и межвидового гибрида сееманний (S. gymnostoma × S. purpurascens). Крупные цветки гибрида превзошли размером обоих родителей. Когда автор сорта увидела первый распустившийся цветок гибридного сеянца, она начала пританцовывать от радости, исполнив, по ее словам, «танец счастливого селекционера», что позже было отражено в названии сорта, которое можно перевести как «танцующая».
Декоративные, глянцевые, блестящие, темно-зеленые листья глоксиманнии унаследовали от глоксинии многолетней. К сожалению, потомству не передался от нее «мятный» аромат цветков. Удлиненный стебель с соцветием, крупные и декоративные цветки с привлекательной насыщенной сиренево-филетовой окраской цветков гибрида стала результатом сочетания признаков обоих родителей. Сееманния также обеспечила красивый крупный темный крап на лепестках 'She’s Dancing'.
Глоксиманния 'She’s Dancing'
Интересно, что при создании глоксиманний селекционеры вовлекали в гибридизацию все 4 вида сееманний, а из глоксиний использовали только один из трех видов. Так что возможности получения первичных гибридов еще далеко не исчерпаны, а перспективы создания сложных гибридов – практически безграничны.
Особенности выращивания
Глоксиманнию лучше выращивать на ярком, предпочтительно естественном, рассеянном освещении, поскольку в сугубо комнатных условиях и под искусственными светильниками она нередко вырастает с длинным, вытянувшимся стеблем. Гораздо лучше растение развивается на свежем воздухе с защитой от непогоды - в восточной или западной лоджии с нежарким солнцем побеги будут коренастыми, сформируют больше бутонов, а период цветения продлится дольше.
Подобно родительским родам гибридные глоксиманнии формируют подземные чешуйчатые корневища, довольно крупные для геснериевых. В хороших условиях глоксиманнии наращивают обильный урожай ризом. На зиму стебель и листья отмирают, а после периода покоя новые растения вырастают весной из перезимовавших корневищ.
Корневища глоксиманнии
В качестве субстрата для культивирования глоксиманний используют рыхлые смеси на основе верхового торфа с разрыхлителями и хорошим дренажем для предотвращения застоя воды. Систематические подкормки комплексными удобрениями (дважды в месяц) обеспечат активный рост и обильное цветение. Полив регулярный: умеренный весной, во время прорастания корневищ и осенью, при подготовке к периоду покоя, а летом, особенно в жару – обильный.
Перед посадкой глоксиманнии размножают корневищами, в том числе делением крупных ризом. Сразу много растений можно вырастить из отдельных чешуй корневища, «посеяв» их в легкую почвенную смесь в тепличных условиях. Летом дополнительные экземпляры можно получить укоренением стеблевых и листовых черенков. Однако следует учитывать, что лучшие растения с обильным цветением вырастают из крупных ризом – у гибрида эта закономерность выражена гораздо больше, чем у других корневищных геснериевых.
Из чешуй, очень мелких корневищ и листовых черенков в первый сезон вегетации вырастают некрупные растения, которые не смогут полноценно проявить свой потенциал даже в комфортных условиях. Они предстанут во всей красе с обильным цветением только на второй год, когда прорастут из перезимовавших корневищ.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2016, № 2