Глоксинелла
Среди цветоводов это растение из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) больше известно под старым названием колерия Линдена (Kohleria lindeniana), раньше его также относили к родам глоксиния, тидея, изолома и геснерия. Однако в 2005 году ботаники выделили его в самостоятельный род с единственным видом Глоксинелла Линдена (Gloxinella lindeniana), получившим название в честь бельгийского ботаника и коллекционера растений Жана Жюля Линдена (Jean Jules Linden, 1817-1898). Найденное более 100 лет назад в горных районах Эквадора растение было введено в культуру, а относительно недавно вновь интродуцировано из более южного региона Кахамарка в Перу, где Анды переходят в дождевые леса Амазонии.
Декоративные качества
Глоксинелла - сравнительно низкорослое, компактное растение с полегающим стеблями и эффектными бархатисто опушенными коричневато-зелеными листьями с контрастными серебристыми полосами вдоль жилок. Декоративные полосатые листья c бордовой изнанкой придают растению привлекательность даже в нецветущем состоянии. Одиночные колокольчатые цветки на пазушных цветоносах окрашены в лавандовые тона с белой расплывчатой каймой по краям лепестков и обладают ароматом. В начале цветения запах довольно резкий, но затем смягчается, приобретая медовый оттенок.
Селекционеры вывели межродовые гибриды глоксинеллы с эукодонией - эукодонелла (×Eucodonella), не получившая распространения в культуре, а также с колерией и сееманнией – колериелла (×Kohleriella) 'Lindy Lou' и сееманниелла (×Seemanniella) 'Turan', которые еще остаются редкостями у цветоводов.
Особенности выращивания и размножения
Глоксинелла формирует подземные видоизмененные запасающие по-беги - чешуйчатые корневища, с помощью которых в природе размножает-ся и переживает неблагоприятный засушливый период. В комнатных условиях она, как правило, не имеет ярко выраженного периода покоя и зимует с сохранением вегетирующей надземной части, замедляя рост при понижении температуры и сокращении светового дня.
В уходе довольно неприхотлива. Для выращивания подойдут теплые и светлые подоконники с рассеянным освещением и притенением от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период полезна досветка люминисцентными лампами, можно круглый год культивировать и при искусственном освещении.
Полив умеренный и регулярный, после подсыхания верхнего слоя суб-страта. Нежелательно допускать избыточное увлажнение и пересушки - почва должна быть слегка влажной. Глоксинелла позитивно реагирует на повышенную влажность воздуха, хорошо растет во флорариумах и комнатных тепличках. От опрыскивания листьев лучше воздержаться, поскольку из-за короткого и мягкого опушения они могут потерять декоративность.
В качестве субстрата используют земляную смесь для колерий или сенполий на основе торфа. Почва должна быть рыхлой (с добавкой перли-та или вермикулита) и хорошо дренированной. Для формирования красивых листьев и цветения требуются систематические (дважды в месяц) подкормки специализированными комплексным минеральным или комбинированными органо-минеральными удобрениями для геснериевых растений.
Легко размножается делением корневищ при пересадке весной и стеб-левыми черенками, которые довольно быстро укореняются в рыхлом субстрате при повышенной влажности в мини-тепличке или полиэтиленовом пакете. Большего времени потребует размножение листовыми черенками и мелкими семенами, которые образуются в результате самоопыления.
Кроме того, подобно некоторым другим геснериевым (сееманнии, некоторые колерии, ахименесы), глоксинелла размножается с помощью столонов – длинных видоизмененных шнуровидных побегов с редуцированными листьями, вырастающих из нижних междоузлий на стебле материнского растения. Многочисленные «усы» распространяются по поверхности почвы и, углубляясь в грунт, могут формировать на верхушке столонов новые подземные чешуйчатые ризомы, которые дают начало молодым растениям.
Глоксинелла неплохо ветвится самостоятельно, но для скорейшего формирования густого кустика верхушки побегов можно прищипывать. Для большей декоративности в один горшок можно высаживать несколько молодых экземпляров или укорененных черенков.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2014, №1