Хемибоэя - ложная синнингия
Хемибоэя (Hemiboea) из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) – азиатская родственница сенполий и стрептокарпусов, которая еще редко встречается в коллекциях цветоводов. 26 видов и несколько разновидностей хемибоэй произрастают в Китае, Тайване, Северном Вьетнаме и Японии, где встречаются во влажных, тенистых местах в лесах, долинах, на каменистых склонах и в трещинах скал.
Название происходит от греческого «хеми» – половина и «боэя» - имя родственного растения (Boea), отражая особенность строения завязи цветка, у которой один из двух плодолистиков стерилен. В англоязычных странах ее именуют «ложной синнингией».
Хемибоэи - небольшие многолетние корневищные растения. В отличие от ризом ахименесов, колерий и смитиант, состоящих из многочисленных чешуй, корневища хемибоэи гладкие – уникальная особенность, редко встречающаяся среди геснериевых. У некоторых видов корневища могут достигать длины более полуметра. Стебли в высоту обычно не превышают 30-40 см, нередко они бывают украшены горизонтальными пурпурными штрихами и крапом. Декоративные глянцевые листья покрыты коротким бархатистым опушением.
В конце лета и осенью в пазухах верхних листьев формируются соцветия. Сросшиеся прицветники образуют полушаровидные или кувшинчатые обертки, из которых поочередно раскрываются цветки (до 25 в соцветии), обеспечивая продолжительное цветение. Белые, кремовые или бледно-розовые трубчатые цветки длиной 5 см по форме напоминают наперстянку. Лепестки и желтый зев украшены пурпурными или бордовыми пятнами и штрихами, на внутренней поверхности венчика находятся обращенные назад волоски, способствующие опылению цветков насекомыми.
Особенности выращивания
В культуре чаще других встречаются хемибоэя почти головчатая (H. subcapitata), ранее известная как Х. Генри (H. henryi), Х. щетинистая (H. strigosa) и Х. Кавальри (H. cavaleriei). Эти виды довольно неприхотливы, за исключением требований к обеспечению водой: в период вегетации необходим обильный полив и высокая влажность воздуха. При дефиците влаги растение плохо развивается и не цветет.
Почва должна быть постоянно влажной, а во избежание застоя воды необходим хороший дренаж, который обезопасит корневую систему от загнивания. Для посадки используют субстрат на основе верхового торфа со сфагнумом и разрыхлителями.
Фото: DC Tropics™ © John Boggan, http://dctropics.blogspot.com
К свету хемибоэи нетребовательны, хорошо растут на ярком рассеянном освещении, могут довольствоваться легким притенением или полутенью.
В период роста нуждаются в умеренных температурах, поэтому при комнатном содержании на лето растение можно выносить на свежий воздух, например, в лоджию. Зимой хемибоэю помещают в светлое и прохладное место, сокращают полив, обеспечивая условия для периода покоя.
В районах с мягким климатом ее выращивают в открытом грунте, поскольку растение обладает необычной для большинства геснериевых устойчивостью к низким температурам: согласно литературным данным, во время зимовки корневища под слоем мульчи могут переносить морозы до 15-17 град. Однако следует учитывать, что ризомы в состоянии покоя должны содержаться сухими, поскольку избыток влаги в почве приведет к их гибели.
Растение хорошо кустится, разветвляясь от основания стебля и формируя новые побеги из подземных корневищ. В благоприятных условиях образует густые заросли, поэтому лучше культивировать в достаточно объемных и широких горшках, своевременно делить и пересаживать. Для обеспечения интенсивного роста и цветения целесообразны регулярные подкормки комплексными удобрениями.
Хемибоэи несложно размножить вегетативно – делением куста, корневищами и черенкованием. Верхушечные стеблевые черенки быстро укореняются в условиях повышенной влажности. Семенное размножение требует больше времени.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2017, № 1