Гиппеастрелия
Несколько лет назад мне удалось приобрести луковицу нечасто встречающегося комнатного растения, именуемого гиппеастрелией (× Hippeastrelia). Это название объясняет его происхождение. Цветок представляет собой редкий межродовой гибрид двух представителей семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae): гиппеаструма и шпрекелии (Hippeastrum × Sprekelia). Поэтому его название состоит из начала имени первого родителя и окончания названия второго. Иногда этот гибрид фигурирует под еще более вычурными названиями - гиппеашпрекелия (× Hippeasprekelia), гиппеастрекелия (× Hippeastrekelia), или гиппеаскелия (× Hippeaskelia).
Другие межродовые гибриды семейства Амариллисовые немногочисленны. В культуре известны амаркринум (xAmarcrinum), полученный в результате скрещивания амариллиса и кринума (Amaryllis belladonna × Crinum moorei), амарине (× Amarine), представляющий собой гибрид амариллиса и нерине (Amaryllis belladonna × Nerine), амаригиа (× Amarygia) родителями которой являются амариллис и брунсвигия (Amaryllis belladonna × Brunsvigia), а также шпрекантус (× Sprekanthus cagei) – гибрид шпрекелии и габрантуса (Sprekelia formosissima × Habranthus robustus).
Гиппеастрелию в 70-х годах прошлого века вывел в Индии Удай Прадхан (Udai Pradhan), скрестив гиппеаструм и шпрекелию прекрасную (S. formosissima). Обычно представители этих родов не скрещиваются между собой, поэтому некоторые ботанические эксперты отрицали возможность полученя такого гибрида. Однако создать его удалось с использованием полиплоидных форм родительских растений, в клетках которых содержится не диплоидный (двойной), а большее количество наборов хромосом. В настоящее время в селекционной работе используются тетраплоидные и гексаплоидные культивары гиппеаструма и шпрекелии, в клетках которых содержится соответственно 4 и 6 наборов хромосом. В результате в культуре известен ряд сортов гиппеастрелии - 'Durga Pradhan', 'Martinique', 'Mystique', 'Red Monkey', 'Red Star'.
Мое растение относится к сорту 'Red Beauty', совмещающему в себе признаки обоих родителей. Основное его достоинство - яркие, довольно крупные (17 см) цветки слегка колокольчатой формы. Им присуща характерная для шпрекелии зигоморфность (только одна ось симметрии), от гиппеаструма достались более крупные и широкие лепестки. Окраску трудно описать точно - алые, красные, с легким малиновым оттенком.
Цветонос в высоту достигает 30 см и венчается 1-3 цветками. Одна луковица способна образовать 1-2 цветоноса. Она имеет довольно узкие листья, с возрастом начинает делиться, формируя целое семейство дочерних луковиц. Подобно шпрекелии, не всегда стабильно цветет ежегодно.
Уход за гиппеастрелией не отличается от агротехники ее «родителей». Почва должна быть питательной и хорошо дренированной. При посадке луковицы не менее трети ее высоты должно находиться над грунтом. Лучше всего подойдет солнечное, теплое местоположение, в летний период растение хорошо себя чувствует в лоджии. Для формирования здоровой, крупной луковицы, способной к цветению, необходимы умеренный полив и регулярные подкормки. Использую комплексные минеральные удобрения с микроэлементами раз в две недели. Осенью полив постепенно сокращаю, листья понемногу желтеют и засыхают (до этого их не следует обрезать). В зимний период для обеспечения периода покоя луковицу необходимо содержать сухо и в прохладных условиях.
Как и многие другие амариллисовые, гиппеастрелия может поражаться стагоноспорозом - опасным грибковым заболеванием, известным под названием «красный ожог». К вредителям она довольно устойчива, по крайней мере, у меня «непрошенные гости» ее не атаковали.
Материал опубликован в журнале "Домашние цветы", № 10, 2011 г.