Гиппеаструм-бабочка
Долгое время это растение считалось вымершим в природных условиях, однако в 1990 году небольшая его популяция была обнаружена в самом южном штате Бразилии Риу-Гранди-ду-Сул. До настоящего времени она находится под угрозой исчезновения вследствие деградации и сокращения естественной среды обитания - тропических лесов атлантического побережья.
Однако, к счастью, этот вид хорошо размножается семенами и вегетативно, поэтому входит в ассортимент многих цветоводческих компаний и получил распространение у любителей комнатных растений.
Уникальные качества
После обнаружения в 1967 году растение описали как новый вид амариллиса и только 30 лет спустя ботаники уточнили его систематическое положение, а растение получило свое современное название - гиппеаструм папилио (Hippeastrum papilio). Видовой эпитет одного из самых красивых представителей рода в переводе с латыни означает "бабочка" и отражает своеобразную форму цветка и ее сходство с тропической бабочкой-парусником, или кавалером (Papilio).
Изящные цветки до 15 см обычно по 2-3 (реже 4-5) в соцветии на прочном цветоносе окрашены в зеленоватые тона и украшены контрастной штриховкой цвета бургундского вина, которая сливается в сплошную массу у изумрудно-зеленого зева. Окраска может варьировать от кремовой до яблочно-зеленой и различных оттенков бордового и темно-красные цвета. Обычно цветение приходится на середину или конец зимы, крупные луковицы могут формировать несколько цветоносов и даже цвести повторно в конце лета.
Редкая для луковичных особенность – эпифитный образ жизни. Гиппеаструм папилио, как и несколько других видов (H. aulicum, H. calyptratum H. arboricola), в природе растет во влажных тропических лесах на стволах и развилках ветвей деревьев, а также иногда встречается на земле или на замшелых камнях.
Особенности выращивания
Большинство культивируемых растений гиппеаструма папилио представляет собой один клон, отобранный и размноженный в Нидерландах - очень здоровые и довольно неприхотливые растения, обладающие уникальной устойчивостью к некоторым вирусным заболеваниям.
В силу эпифитного образа жизни в условиях достаточной влажности его можно выращивать не только в обычных горшках, но и в блок-культуре: на куске коры, коряжке, а также в подвесной решетчатой корзинке, подобно многим орхидеям и прочим эпифитам. В любом случае верхняя часть (2/3) луковицы должна находиться над субстратом. Почвенную смесь делают легкой, рыхлой, хорошо структурированной и дренированной, с высоким содержанием разрыхляющих компонентов. Регулярные подкормки комплексными удобрениями для луковичных растений обеспечат активный рост и последующее цветение.
Вид относят к «вечнозеленым», которые в отличие от большинства других гиппеаструмов не имеют ярко выраженного периода покоя и сохраняют листья в течение всего года. Луковица может устраивать себе отдых, приостанавливая рост новых листьев в течение месяца летом и повторно зимой. В это время полив немного сокращают, а в период вегетации он должен быть регулярным, но умеренным, без чрезмерного увлажнения субстрата, которое может спровоцировать грибные заболевания.
Для лучшего развития и цветения выращивают на ярком освещении вплоть до полного солнца. Гиппеаструм теплолюбив, но переносит временное понижение температуры - по литературным данным, может переживать легкие краткосрочные заморозки.
Размножение и гибридизация
Hippeastrum papilio - диплоид, то есть в его клетках содержится полный (двойной) набор хромосом. Часть растений способна к самоопылению, другие самостерильны. Семенное размножение не представляет трудностей, поскольку семена легко завязываются при перекрестном опылении и имеют хорошую всхожесть, а сеянцы растут быстро и активно.
Вегетативное размножение обеспечивают дочерние луковицы, которые формирует материнское растение. После доращивания и формирования автономной корневой системы их отсаживают. Однако спешить с пересадкой не следует, так как считается, что этот вид гиппеаструма лучше растет и цветет в тесном горшке, в компании отпрысков, заполнив корнями весь объем посадочной емкости.
Гиппеаструм папилио используют в селекции, получен ряд первичных гибридов с другими видами. Вместе с тем скрещивание со многими современными сортами-тетраплоидами (четыре основных набора хромосом) проблематично, поскольку в силу хромосомной несовместимости даже в случае опыления семена получаются недоразвитыми и нежизнеспособными.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2017, № 5