История интродукции и селекции
Ахименесы известны в культуре с конца XVIII в. Первым видом, привезенным Вильямом Форсайтом (William Forsythe) в Англию с Ямайки в 1778 г., был А. прямостоящий (A. erecta), в те времена именовавшийся А. розовый (A. rosea), а позже — А. красивый (A. pulchella) и A. кроваво-красный (A. coccinea). Растение практически сразу обрело популярность у цветоводов. А вслед за ним и другие виды получили распространение в качестве красивоцветущих горшечных растений.
'Lemon Orchard' (S.Saliba, 2010)
Расцвет интереса к ахименесам пришелся на Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.), когда ботаники описывали и вводили в культуру новые виды. Так, с 1838 по 1850 год Теодор Хэртвег (Theodore Hartweg) и другие представители лондонского Королевского садоводческого общества разыскивали растения по всей Америке и интродуцировали ряд видов, в том числе А. крупноцветковый, А. длинноцветковый, А. раскрытый, А. жестковолосистый (A. hirsuta), в настоящее время относящийся к А. Скиннера.
'Jennifer Goode' (P.Worley)
В первой половине XIX в. получены первые гибридные ахименесы. В 1848 г. Уильям Бэкхаус (William Backhouse) стал обладателем сертификата на гибрид 'Venusta' — результат скрещивания розовой разновидности ахименеса кроваво-красного и ахименеса раскрытого (A. erecta var. rosea ? A. patens). Всего в период царствования королевы Виктории выведено более 60 сортов ахименесов, например, A. 'Patens Major' (1854 г.), 'Violacea Semi-Plena' (1858 г.), 'Lady Lyttelton' (1874 г.), 'Vivid' (1875 г.), 'Charm' (1876 г.), 'Ami Van Houtte' (1878 г.), 'Brilliant' (1891 г.) и другие.
'Strawberry Lemon' (S.Saliba, 2010)
Некоторые из этих старинных культиваров не утратили актуальность и в наше время. Достаточно вспомнить обильно цветущий гибрид ахименеса белоснежного 'Camille Brozzoni' (1852 г.), отмеченный в 1998 г. наградой на выставке Общества любителей геснериевых в США, или уникальный сорт с более чем полуторавековой историей 'Ambroise Verschaffelt' (1855 г.).
'Golden Lady' (S.Saliba, 2007)
Следующий пик популярности ахименесов начался в 40-х годах XX в. и продлился несколько послевоенных десятилетий. Разведение и селекционная работа с ахименесами активно велась не только в Европе (Германия, Нидерланды), но и в США. Тогда было создано большинство сортов, распространенных в настоящее время у любителей и коллекционеров комнатных растений.
'White Glory' (Mossop, 1990)
Наиболее плодотворно селекционной работой занимались такие оригинаторы как Моссоп (Mossop) — автор первых сортов с махровыми цветками 'Stan's Delight', 'Double Picotee Rose', 'Double Pink Rose' и других интересных культиваров: 'Apple Blossom', 'Blue Bird', 'Boy David', 'Boonwood White Dipper', 'Elegance', 'Extravaganza', 'Judith', 'Rainbow Warrior', 'Sabrina', Snow White, Summer Festival; Лэйн (Lane) — Blue Planet, Doris, Electra, Lisa, Platinum; Уорли (Worley) — Caligula, 'Desiree', 'Honey Gold', 'Jennifer Goode', 'Rio Rita', 'Teresa'; Лайон (Lyon) — 'Marcia', 'Panic Pink', 'Purple Triumph', 'Show-off', 'Tiny Blue', 'Yellow Beauty' и другие.
'Stan’s Delight' (G.Mossop)
Весомый вклад в гибридизацию ахименесов внес Конрад Михельссен (Konrad Michelssen, Германия), создавший в 80-х годах прошлого столетия множество декоративных сортов и ряд ценнейших культиваров, в том числе первые тетраплоидные ахименесы. В клетках полиплоидов содержится не диплоидный (двойной) набор хромосом (22), как у обычных растений, а их кратное количество, например, у тетраплоидов — четыре набора (44 хромосомы), гексаплоидов – шесть (66 хромосом). Название таких сортов часто начинается со слова «Tetra» — 'Tetra Klaus Nuebener', 'Tetra Meissner Porzellan', 'Tetra Rosamunde', 'Tetra Weinrot Charm'. Полиплоиды обычно отличаются крупными цветками с плотными лепестками, мощным габитусом, устойчивостью к болезням, вредителям и другими положительными качествами.
'Big Bang' (S.Saliba, 2010)
Кроме того, К.Михельссен — автор ряда сортосерий: каскадной ('Cascade Evening Glow', 'Cascade Rosy Red', 'Cascade Fairy Pink', 'Cascade Fashionable Pink', 'Cascade Violet Night' ), «фамильной» ('Elke Michelssen', 'Fritz Michelssen', 'Hilda Michelssen', 'Ida Michelssen', 'Johanna Michelssen', 'Viola Michelssen'), «танцевальной» ('English Waltz', 'Flamenco', 'Menuett', 'Tarantella'), сказочной ('Schneewittchen', 'Rumpelstilzschen') и других высокодекоративных культиваров ('lndia', 'Quick Step', 'Erlkonig').
'Icy Volga' (S.Saliba, 2010)
После смерти К. Михельссена в работе по выведению новых сортов образовался продолжительный «вакуум». Этот период удалось прервать талантливому оригинатору из Румынии Сержу Салибе (Serge Saliba). Свой первый гибрид он получил в 2006 г. и с тех пор он вывел более двухсот новых культиваров, совершив настоящий прорыв в селекции ахименесов.
'Ice Digger' (S.Saliba, 2010)
В результате появились уникальные культивары с отсутствовавшей ранее палитрой и типами окрасок, в том числе варьирующими в зависимости от температуры, освещенности и других условий выращивания ('Golden Lady', 'Lemon Orchard', 'Strawberry Lemon'), цветками необычной формы (черпаковидные, с загнутыми к зеву лепестками - 'Fortune Cookie', 'Ice Digger'), а также габитусом растения и типом роста (самоветвящиеся, компактные, миниатюрные).
'Double Picotee Rose' (G.Mossop)
Оценивая проделанную работу С.Салиба отмечает: «Я горжусь тем, что дал миру образцы новых генетических признаков. Их создание потребовало огромных усилий, но результат того стоил».
Новейшая серия сортов 2011 года включает крупноцветковые тетраплоиды, гибриды с махровыми цветками различных оттенков сливочно-желтой, оранжевой, персиковой, вишневой корично-красной, терракотовой окраски, с двух- и многоцветными, окаймленными, а также плотными тиснеными лепестками с рельефной поверхностью, обильным крапом и другими особенностями. В нее вошли и некоторые гибриды с классическими чертами, но с иными характеристиками — исключительно обильным и продолжительны цветением, устойчивостью окраски цветков к выгоранию и др.
'Wetterlow's Triumph' (Wetterlow, 1935)
В настоящее время С. Салиба продолжает работу над зеленоцветковыми сортами. Их родоначальник — уникальный культивар 'Najuu' (2010 г.), лепестки которого имеют зеленые тона в течение нескольких первых дней цветения. Другое направление гибридизации — выведение культиваров с точками и крапом не только у зева, но и на лепестках — у сорта 'Raluca Saliba' (2010 г.) светло-лавандовый венчик с более темными точками и штрихами, исходящими из желто-оранжевого центра почти на весь лепесток. Румынский оригинатор также занимается селекционной работой, направленной на создание сортов с яркими и контрастно окрашенными краями лепестков.
'Najuu' (S.Saliba, 2010)
По его словам, гибридизация ахименесов никогда не закончится. Число возможных комбинаций генов бесчисленно, поэтому красивые сорта будут появляться вновь и вновь.
* * *
При подготовке брошюры использовались материалы, любезно предоставленные Serge Saliba (Румыния), которому автор выражает признательность, информация The Gesneriad Society (США), каталоги Dibleys Nurseries (Великобритания), Kartuz Greenhouses (США) и другие источники.