CrossWords Vol. 40, Issue 1 2016 (Reprint: CrossWords Vol. 22, Issue 3 1998)
Hybridising Achimenes - For Growers Who Wish to Try for Something Different
Charles Lawn / Australia
Dale Martens and Charles Lawn
Hybridising Achimenes is not a too technical exercise and I shall try to explain my way. Pollination of a flower results in the formation of a seed pod. When the pollen is accepted, the ovary or seed pod at the base of the pistil becomes larger, and this is an indication that the crossing is successful. Many seeds will be produced. Select parents that have flowers that interest you and take the pollen and transform it to a seed parent with foliage that is of good quality. An Achimenes flower is usually mature when it has been open approximately four to five days. However, with some help with a magnifying glass, examine the stigma at the top of the pistil. When the stigma is fully open and glistening it is surely ready for hybridising.
Wait until the stigma is split before pollinating
I do remove pollen sacs from the seed parent to eliminate self pollination. The pollen is placed on the stigma via a small paint brush which is easy to manipulate.
The seed pod is not very large but contains many fine dustlike seeds. The seed ripens in three to four months. When the pod turns brown the seed is ready to harvest. I place the pod on a white saucer to dry in the sunshine where there is not any wind whatsoever. My thumb and forefinger are used to extract the seed by gently applying pressure to the seed case. This is eventually put through a very fine sieve to retain only the seed.
Compare seedpods: Top is forming seeds, bottom has none
I like to grow out all the seed to find that elusive one we all work for. I germinate seed on a mixture of 50% peat and 50% sand. Seed is very viable directly after harvesting and the tiny seedlings deliver themselves in ten to fourteen days. I do use bottom heat to germinate the seed with the temperature set at 70 degrees. I like to grow out all the seedlings to maturation, which amounts to several hundreds on many occasions.
With ideal growing conditions the seedlings will produce blossoms in five months. This is a fascinating phase of the exercise to experience and one is tempted at times to help the flower open by squeezing the bud to see what has been created hoping to be pleasantly rewarded.
The double Achimenes is a little longer process by back crossing the hybrids, selecting each time the best two plants from each cross [F1 ,F2 ,F3 ]. At this point the double Achimenes could arrive, although I’m not too sure about the percentages.
Гибридизация ахименесов - для цветоводов, которые хотят попробовать что-то необычное
Чарльз Лоун / Австралия
Дэйл Мартенс и Чарльз Лоун
Гибридизация ахименесов - не слишком техническое занятие, и я постараюсь объяснить свою методику. Опыление цветков приводит к образованию семенной коробочки. Когда пыльца принимается, завязь в основании пестика, или будущая семенная коробочка, увеличивается в размере – это верный признак того, что скрещивание прошло успешно. В результате образуется множество семян. Выберите цветущие родительские растения, которые вас интересуют, возьмите пыльцу и перенесите ее на материнское растение с листьями хорошего качества.
Дождитесь, когда рыльце пестика раскроется перед опылением
Цветок ахименеса обычно достигает зрелости примерно на 4-5 день после раскрытия. Тем не менее, рассмотрите с помощью увеличительного стекла рыльце в верхней части пестика. Когда рыльце полностью открыто и блестит - это, безусловно, означает готовность к гибридизации.
Я обязательно удаляю пыльники с пыльцой у материнского растения, чтобы исключить возможность самоопыления. Пыльца переносится на рыльце с помощью небольшой кисточки, которой легко манипулировать.
Сравните семенные коробочки: вверху – семена завязались, внизу – не завязались
Семенная коробочка не очень большая, но содержит много мелких, пылевидных семян. Они созревают через три-четыре месяца. Когда коробочка побуреет, можно собирать урожай. Я помещаю коробочку на белое блюдце, чтобы высушить ее на солнце в месте, где полностью отсутствует любой ветер. Для извлечения семян осторожно надавливаю на скорлупу коробочки большим и указательным пальцами. В завершение просеиваю урожай через очень мелкое сито, чтобы отделить семена от остатков коробочки.
Мне нравится выращивать все семена, чтобы найти тот неуловимый сеянец, ради которого все мы работаем. Я проращиваю семена на смеси 50% торфа и 50% песка. Семена очень жизнеспособны уже непосредственно после сбора урожая и крошечные проростки появляются через 10-14 дней. Я использую нижний подогрев, чтобы проращивать семена при температуре 70 градусов (21 град. С – примечание переводчика). Предпочитаю выращивать до зрелости все сеянцы, во многих случаях - несколько сотен экземпляров. В идеальных условиях выращивания сеянцы зацветут через 5 месяцев. Это увлекательный этап, поскольку хочется почувствовать его результат и, порой, возникает соблазн помочь цветку раскрыться, сжимая бутон, чтобы скорее увидеть то, что получилось, с надеждой на приятное вознаграждение.
Получение махрового ахименеса - более продолжительный процесс обратного скрещивания (скрещивание гибрида с одним из родителей – примечание переводчика) с отбором каждый раз двух лучших растений из каждого скрещивания [F1, F2, F3]. Так можно получить махровый ахименес, хотя я не слишком уверен в процентном соотношении.
(перевод с английского мой)