Живые драгоценности
Драгоценные орхидеи в отличие от своих сородичей привлекают внимание не изысканными цветками, а великолепными орнаментальными листьям. Их окраска варьирует от серебристой и светло-зеленой до бордово-коричневой и почти черной, а бархатистая или глянцевая поверхность украшена сложным ажурным сетчатым узором контрастных золотистых или серебристых жилок, светлыми или темными полосами.
Произрастают эти сокровища в основном в тропических лесах Китая, Индии, Вьетнама, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, некоторые встречаются в Восточной Африке и на Мадагаскаре, в Австралии и Новой Зеландии, Бразилии и т.д.
Немного систематики
В группу драгоценных орхидей традиционно включают представителей семейства Орхидные (Orchidaceae) из подтрибы Гудайеровые (subtribe Goodyerinae), относящимся к родам Лудизия (Ludisia), Макодес (Macodes), Анектохилус (Anoectochilus), Доссиния (Dossinia), Гудайера (Goоdyera), Хейростилис (Cheirostylis), Зевксина (Zeuxine), Мирмехис (Myrmechis), Гетэрия (Hetaeria), Одонтохилус (Odontochilus), Вридагзинея (Vrydagzynea), Цисторхис (Cystorchis).
Однако в настоящее время живые драгоценности нередко рассматривают в широком смысле, объединяя их в сборную и довольно разнородную группу с другими декоративнолиственными орхидеями из подтриб Малаксиевые (Malaxidinae) - Малаксис, или Мякотница (Malaxis), Микростилис (Microstylis), Спирантесовые (Spiranthinae) - Саркоглоттис (Sarcoglottis), Циклопогон (Cyclopogon), Коллабиевые (Collabiinae) - Нефелафиллум (Nephelaphyllum), Кранихиевые (Cranichidinae) - Кранихис (Cranichis).
Категория драгоценных орхидей, насчитывающая сотни видов, разновидностей и форм, постоянно пополняется за счет новых культиваров. Их таксономия довольно сложная, «неустоявшаяся», часто подвергается ревизиям и пересмотрам. Ситуация усугубляется полиморфизмом и многочисленными гибридами, поэтому уточнить видовую принадлежность неопределенного экземпляра бывает весьма проблематично.
Ассортимент
Наибольшее распространение и популярность у цветоводов получила Лудизия разноцветная (L. discolor) – представитель монотипного (с одним видом), но полиморфного рода. В культуре известны многочисленные разновидности, отличающиеся окраской и формой листьев, узором и цветом жилок, - var. alba, nigra, dawsoniana, thanhlaniana и сорта «бархатной» серии – 'Red Velvet', 'Sapphire Velvet', 'Green Velvet', 'Silver Velvet', 'Emerald Velvet', 'Jade Velvet', 'Jasper Velvet', 'Turquoise Velvet' и другие. Эти культивары лудизии достаточно неприхотливы и подходят для выращивания начинающим цветоводам.
Настоящий бриллиант среди драгоценных орхидей - род Макодес, насчитывающий 11 видов и несколько высокодекоратиных форм, из которых наибольшее распространение получили М. петола (М. petola) и М. Сандера (М. sanderiana) с бархатистыми листьями с густой сетью сверкающих жилок. Близкий к макодесам род Доссиния представлен единственным видом Д. мраморная (D. marmotara), с несколькими очень декоративными формами, включая бывший Макодес Лоу (M. lowii). Эти драгоценности более требовательны к условиям содержания, чем лудизии.
Считается, что самые красивые представители драгоценных орхидей относятся к многочисленному и вариабельному роду Анектохилус. Из 43 видов наибольшей популярностью пользуются А. тайваньский (A. formosanus), А. беложильчатый (A albolineatus), А. Роксбурга (A. roxburghii), А. Лиля (A. lylei), А. короткогубый (A. brevilabris, бывший А. сиккимский - A. sikkimensis), А. Рейнвардта (A. reinwardtii), А. чапский (A. chapaensis), А. щетинистый (A.setaceus) и другие, а также их разновидности и формы. В результате селекции и гибридизации цветоводы располагают обширным ассортиментом великолепных анектохилусов.
Род Гудайера, насчитывающий около 100 видов, представлен в культуре Г. щетинистой (G. hispida), Г. крохотной (G. pusilla), Г. сетчатой (G. reticulata), Г. Шлехтендаля (G. schlechtendaliana), Г. полосатой (G. vittata) и некоторыми другими видами с листьями, украшенными узором серебристых полос и жилок. Многие требуют умеренных температур и прохладного содержания.
Из 54 видов рода Хейростилис наиболее известен Х. китайский (Сh. сhinensis), или «серая мышь», получивший название за уникальную серебристо-серую окраску листьев.
Представители рода Зевксина, например, З. жилковатая (Z. nervosa) отличаются бархатистыми темно-зелеными листьями с серебристыми прожилками и полосками.
Все большей популярностью пользуются декоративноолистные мякотницы, например, М. красиволистная (M. calophylla) с двухцветными серебристо-коричневыми листьями, М. изящная (M. elegans), М. широколистная (M. latifolia), М. металлическая (M. metalica) и другие.
Пестролистные виды рода Саркоглоттис, в частности, С. скипетровидный (S. sceptrodes) ценятся за орнаментальные листья с серебристо-белыми полосками и пятнами, особую привлекательность которым придает металлический блеск.
Гибридизация
Подобно другим орхидеям многие виды драгоценников скрещиваются между собой, что порой существенно затрудняет их идентификацию. Известны многочисленные внутривидовые, межвидовые и межродовые гибриды. Например, внутривидовые помеси лудизии получены скрещиванием различных ее форм и разновидностей. Межвидовые гибриды анектохилусов могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение. Межродовые гибриды драгоценных орхидей впервые были получены еще в XIX веке, но, к сожалению, большинство из них не сохранилось до настоящего времени. Утраченные раритеты заменили современные нототаксоны, или гибридные таксоны с ценными декоративными качествами. Они носят сложные названия, состоящие из начала и окончания имен родителей.
Наибольшее распространение получили Анектомарии (×Anoectomaria), многочисленные гибриды, полученные скрещиванием анектохилуса с гемарией (лудизией), которые в соответствии с современной систематикой орхидных правильнее следует называть Анектодизиями (×Anoectodisia) (Anoectochilus × Ludisia). Результатом обратного реципрокного скрещивания стал Лудохилюс (×Ludochilus), гибрид лудизии и анектохилуса. Большинство популярных гибридных анектохилусов и анектодизий выведено в России и бывшем СССР, значительный вклад в селекционную работу с ними и разработку особенностей агротехники внесли Н.Берсенев, В.Михеев, В.Маркин и Е.Архипов.
Известны и другие межродовые гибриды с участием 5 наиболее распространенных родов драгоценников: Анектодес (×Anoectodes) – гибрид анектохилуса и макодеса, Доссизия (×Dossisia) - доссинии и лудизии, Доссинохилюс (×Dossinochilus) - доссинии и анектохилуса, Макодизия (×Macodisia) – макодеса и лудизии, а также Макодийера (×Macodyera) – макодеса и гудайеры.
Такие гибриды, как правило, обладают уникальными особенностями и характеристиками, выглядят гораздо привлекательнее родительских форм и более устойчивы и неприхотливы в культуре.
В культуре встречаются полиплоидные формы, например, анектохилуса тайваньского, в клетках которых содержится не диплоидный (двойной), а большее количество наборов хромосом.
Как они цветут
Бытует мнение, что цветки у драгоценных орхидей мелкие и невзрачные. Конечно, скромным кистевидным или колосовидным соцветиям сложно конкурировать броскостью крупноцветов, но красиво выращенный экземпляр лудизии с многими побегами, увенчанными кистями белых цветков, выглядит очень привлекательно!
Кроме того, некрупные цветки очень интересны по строению и отличаются экзотичной, вычурной формой. Особо оригинально выглядит один из лепестков анектохилусов, именуемый губой - перисторассеченная доля околоцветника с двумя лопастями на вершине напоминает скелет рыбы, цветоводы в шутку называют его «селедочным хвостом». Сравнительно крупная, двулопастная, бахромчатая губа в цветке хейростилиса существенно превышает размером другие лепестки.
В окраске цветков преобладают белые, зеленоватые, желто-зеленые, иногда розоватые или коричневатые оттенки, отдельные детали цветка могут быть золотисто-желтыми. У ряда представителей лепестки бархатисто опущенные. Цветки некоторых сортов лудизий, саркоглоттиса обладают приятным ароматом.
Следует учитывать, что цветение большинства драгоценных орхидей приходится на не самые благоприятные осенне-зимние месяцы, поскольку его стимулирует некоторое снижение температуры. Формирование цветоноса может ослаблять растение, способствовать вытягиванию стебля, пожелтению и отмиранию нижних листьев, что особенно актуально это для молодых орхидей. Поэтому целесообразно удалять зачатки соцветий у большинства анектохилусов, макодесов и т.п. во избежание утраты привлекательности. Можно позволить цвести только взрослым, достаточно окрепшим растениям, например, лудизий с душистыми цветками, а также если необходимо идентифицировать неопределенный экземпляр.
Культивирование
Ключевой фактор, определяющий успешное выращивание драгоценок, – влажность воздуха и субстрата. В природе они растут во влажных, иногда болотистых, затененных местообитаниях как наземные, реже литофитные растения на мшистых скалах и в расщелинах, склонах оврагов а отдельные виды с ползучим длинным корневищем могут вести эпифитный образ жизни. Поэтому для их культивирования необходимо обеспечить среднюю или повышенную влажность воздуха и постоянно умеренно влажный субстрат. Его существенная пересушка недопустима, поэтому лучше всего живые драгоценности чувствуют себя в оранжерейных условиях – в комнатных тепличках, орхидариумах, флорариумах и иных подобных емкостях. В этом случае необходимо обеспечить периодическое проветривание или вентиляцию воздуха.
«Открыто» в комнатных условиях можно выращивать в основном лудизии и некоторые другие нетребовательные культивары после постепенной адаптации. При этом желательно использовать более влагоемкие субстраты, которые медленно пересыхают, и использовать приемы, способствующие повышению влажности воздуха и созданию оптимального микроклимата. Полив должен быть регулярным и умеренным, без переувлажнения, предпочтительно использовать мягкую воду – профильтрованную, кипяченую, дистиллированную, талую снеговую и т.п.
Несмотря на теневыносливость, драгоценники лучше растут на ярком рассеянном освещении – не вытягиваются, наращивают компактные коренастые побеги с хорошо окрашенными листьями. Их лучше разместить на восточном подоконнике, но можно успешно культивировать при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 12 часов в сутки.
Оптимальная температура для большинства драгоценностей - в пределах 20-22 градусов с некоторым суточным перепадом. Летом она может повышаться на несколько градусов, в зимний период – быть на столько же ниже. Некоторые виды требуют прохладного содержания. В целом драгоценные орхидеи лучше переносят понижение температуры, чем жару, при которой могут поражаться гнилями.
Основная масса драгоценных орхидей – растения с мясистыми полегающими побегами, формирующими в междоузлиях дополнительные корни и молодые ростки из пазушных почек. Для их выращивания лучше подходят широкие и не очень глубокие плошки и горшки. Удобно использовать прозрачные пластиковые емкости, позволяющие визуально контролировать состояние корневой системы. Некоторые лудизии с длинными изогнутыми побегами можно выращивать в качестве ампельного растения в подвесных кашпо.
Субстрат должен быть легким, структурированным, рыхлым, пористым и не очень кислым. В качестве его компонентов используют живой мох сфагнум, корни папоротников, сосновую кору мелкой фракции, волокнистый верховой торф, кусочки древесного угля, листовую землю и разрыхлители (крупнозернистый песок, перлит, кусочки пенопласта и т.п.), которые обеспечат хорошую воздухо- и водопроницаемость. Поверхность субстрата прикрывают слоем свежего мха. Молодые растения можно выращивать в чистом живом сфагнуме. Для предотвращения застоя воды обязателен слой дренажа из кусков пенопласта или коры (до трети высоты емкости для выращивания).
Потребность драгоценных орхидей в питательных веществах невелика, поэтому в период активного роста их можно подкармливать комплексными удобрениями для орхидей или универсальными в половинной концентрации.
Болезни и вредители
При нарушении агротехники драгоценники страдают от стеблевых и корневых грибных и бактериальных гнилей. Переувлажнение, попадание влаги в точку роста и пазухи листьев, высокие температуры и недостаточное освещение могут спровоцировать поражение ослабленных экземпляров фитопатогенными грибами (Fusarium, Botrytis и др.). Для борьбы с возбудителями этих заболеваний используют эффективные системные фунгициды и бактерицидные средства.
Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и улитки, которые чаще всего заносятся со сфагнумом, повреждают листья и стебли орхидей. Избавиться от них можно с помощью метальдегида и других моллюскоцидов. Существенный урон коллекции драгоценностей могут нанести растительные клещи, питающиеся их соками. Для выведения этих вредителей применяют системные акарициды.
Предотвратить попадание в коллекцию возбудителей болезней и вредителей поможет обязательный строгий карантин всех вновь приобретенных экземпляров.
Размножение
Живые драгоценности размножают в основном вегетативно. Разросшиеся экземпляры можно поделить на части, либо зачеренковать. Отрезки побегов с несколькими междоузлиями (желательно с зачатками корней) в течение двух-трех недель укореняются в живом сфагнуме, в субстрате для взрослых растений и даже в кипяченой воде (лудизии). Для черенкования подходят не только верхушки побегов, но и безлистные фрагменты стеблей. На материнском растении после срезки черенка из пазух листьев вскоре вырастают новые боковые побеги.
В лабораторных условиях также практикуют биотехнологические методы микроклонального размножения, при котором для репродукции используются апикальные меристемы (ткани из точки роста побега).
Семенное размножение применяют при гибридизации и воспроизводстве видовых драгоценных орхидей. Оно гораздо сложнее обычного вегетативного, проводится в стерильных условиях на специальных питательных средах, так как семена очень мелкие, часто пылевидные, и не содержат питательных веществ, необходимых для развития зародыша.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 4, 2014г.