Карантин растений
Помимо приобретения комнатных растений в цветочных магазинах и у коллекционеров в настоящее время стали популярны коллективные заказы, когда цветоводы-любители объединяются на Интернет-форумах для заказа партий растений из зарубежных фирм и питомников. Однако случается, что радость приобретения редкостей и экзотов омрачается нежелательными последствиями и проблемами. Вместе с импортными новинками иногда завозятся и распространяются опасные вредители и болезни, избавление от которых довольно трудоемко, особенно для обладателей больших коллекций домашних растений.
Гораздо проще предотвратить подобные неприятности, чем бороться с ними.
Для чего нужна изоляция
Надежное профилактическое мероприятие защиты комнатных растений - карантин, предусматривающий продолжительное отдельное содержание недавно приобретенных растений с целью предотвращения занесения вместе с ними вредителей и возбудителей болезней.
Независимо от способа приобретения, не следует спешить помещать новичка в компанию к растениям-старожилам вашего дома. Нельзя с уверенностью исключить вероятность того, что на внешне абсолютно здоровом прибывшем цветке могут бессимптомно находиться возбудители заболеваний (особенно патогенная микрофлора - грибки, бактерии, вирусы) или вредители. У многих из них (различные растительные клещи, щитовки, червецы, трипсы, белокрылка и др.) в жизненном цикле существуют стадии, которые сложно выявить визуально.
Поэтому целесообразна изоляция новичков в отдельном помещении без растений (оптимальный вариант с учетом возможных летающих вредителей) или хотя бы размещение в комнатном парнике, мини-теплице и т.п.
Таможенный досмотр
Карантинное растение надо тщательно осмотреть, обратив внимание на общее состояние, тургор, повреждения листьев, стеблей, корней.
Пятна, вмятины, изменение окраски, гнили и другие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях, вызванных патогенными организмами. Все пораженные и подозрительные на заражение части растения лучше удалить, срезы продезинфицировать.
В поисках вредителей и их личинок, другой нежелательной живности (улитки, черви, многоножки и др.) надо исследовать не только все растение от корней до цветков, но и субстрат, горшки, на дне которых могут скрываться незваные гости. Нередко клещи и другие вредители прячутся на нижней стороне листа, в пазухах, под чешуями, прилистниками и в других укромных местах, трипс - в бутонах, корневой червец - в подземной части.
После осмотра вновь прибывшие растения полезно промыть теплым душем, почву продезинфицировать раствором марганцовки.
Виды карантина
Обычно рекомендуют карантинировать растения не менее одного месяца. В случае отсутствия признаков вредителей и болезней новичков можно не обрабатывать специальными препаратами, а просто выдержать указанный срок, чтобы убедиться, что не проявились какие-либо заболевания и вредители. Такой карантин называют пассивным.
Активный карантин предполагает предупредительно-профилактические обработки химическими или биологически активными средствами.
При обнаружении признаков заболевания и вредителей продолжительность карантина должна быть такой, чтобы провести 2-3 лечебно-профилактические обработки химикатами и убедиться, что растение чисто и здорово.
Кроме того, карантин предусматривает создание оптимальных условий для успешной адаптации растения в новых условиях.
Хорошим подспорьем могут послужить биологически активные препараты из группы стимуляторов-адаптогенов. Их применение активирует системы фитоиммунитета, повышает устойчивость к стрессам, сопротивляемость грибным инфекциям, стимулирует ростовые процессы и корнеобразование.
Только по истечении срока карантина можно пополнить новыми растениями ваш домашний цветник.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2013, № 9
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", спецвыпуск "Аптека для цветов", 2017