Хемибоэя
Хемибоэя (Hemiboea) произрастает в Китае, Тайване, Северном Вьетнаме и Японии, где встречаются во влажных, тенистых местах в лесах, долинах, на каменистых склонах и в трещинах скал.
Хемибоэя щетинистая (Hemiboea strigosa)
Название происходит от греческого «хеми» – половина и «боэя» - имя родственного растения (Boea), отражая особенность строения завязи цветка, у которой один из двух плодолистиков стерилен. В англоязычных странах ее именуют «ложной синнингией».
Хемибоэи - небольшие многолетние корневищные растения с уникальной особенностью - их ризомы гладкие, лишены чешуй, что редко встреча у геснериевых. У некоторых видов корневища могут достигать длины более полуметра. В конце лета и осенью в пазухах верхних листьев формируются соцветия. Сросшиеся прицветники образуют полушаровидные или кувшинчатые обертки, из которых поочередно раскрываются цветки (до 25 в соцветии), обеспечивая продолжительное цветение. Белые, кремовые или бледно-розовые трубчатые цветки длиной 5 см по форме напоминают наперстянку.
Из 26 видов и нескольких разновидностей хемибоэй в культуре чаще других встречаются х. почти головчатая (H. subcapitata), ранее известная как х. Генри (H. henryi), х. щетинистая (H. strigosa) и х. Кавальри (H. cavaleriei).
В период вегетации необходим обильный полив и высокая влажность воздуха, при дефиците влаги растение плохо развивается и не цветет. Хемибоэи несложно размножить вегетативно – делением куста, корневищами и верхушечными стеблевыми черенками. Семенное размножение требует больше времени.
Запрещается копирование и воспроизведение контента сайта (тексты, фото и др.) без разрешения автора. При частичном или полном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на сайт.