Разноцветные лантаны
Лантана камара (Lantana camara), она же лантана сводчатая, или шиповатая, происходящая из Центральной Америки и относящаяся к семейству Вербеновых (Verbenaceae), культивируется с начала XIX века. За два столетия выведено много садовых форм, различающихся окраской цветков (от белой, желтой, розовой - до красной, сиреневой и фиолетовой), а также габитусом. Благодаря обильному, продолжительному цветению и неприхотливости она стала популярным комнатным растением.
Особенности цветения и биологии
Первое, что отличает лантану от многих других цветущих растений, - способность цветков изменять окраску по мере своего развития. Как правило, только что распустившиеся цветки имеют светлую окраску, которая со временем приобретает более темный оттенок. Например, серно-желтые цветки становятся розовыми, оранжевые - темно-красными. В результате на одном и том же растении образуются разноцветные соцветия трех типов: молодые - с цветками светлых тонов, завершающие цветение - темной окраски, остальные являются многоцветными - в середине соцветия находятся распускающиеся светлые цветки, а по краям - более темные, старшего возраста. Это отчетливо видно на фотографиях разных сортов:
Интересно, что некоторые виды бабочек посещают только те цветки в соцветиях лантаны, которые имеют самую светлую окраску. Другие не отказываются и от цветков средних по интенсивности оттенков. А самые темные цветки насекомые игнорируют. Вероятно, изменение окраски на разных стадиях развития цветка «информирует» опылителей о наличии нектара. Аналогичное явление встречается и у некоторых других растений, например у медуницы (Pulmonaria), мины (Mina lobata), чины (Lathyrus). Среди разнообразных сортов лантаны имеются и однотонные, у которых окраска цветков практически не изменяется. К ним, в частности, относится карликовая форма с ярко-желтыми цветками. Лантаны цветут очень обильно. Эта особенность даже создает некоторые неудобства - приходится регулярно убирать многочисленные увядшие и осыпавшиеся цветки.
Другой особенностью лантаны является характерный запах опушённых листьев, который усиливается, если растение потревожить. Подобно пеларгониям и плектрантусам лантана ароматизирует воздух при малейшем прикосновении к ней, а также в жаркую погоду, на солнце. Эта способность обусловлена наличием эфирных масел, которые выделяют специальные железки. Говоря о листьях лантаны, необходимо упомянуть пестролистные сорта, которые выглядят декоративно и вне периода цветения.
Применение в цветоводстве, особенности культивирования
Использование лантаны в цветоводстве разнообразно. Она хорошо подходит для зимних садов. Часто выращивается не только в качестве комнатного растения, но и как кадочное растение, которое летом выносят на открытый воздух и размещают на балконах, в лоджиях и патио. Можно высадить лантану на клумбе или культивировать ее компактные сорта на рабатке в качестве почвопокровного растения.
Привлекательно выглядят лантаны, сформированные в виде штамба. Правда, чтобы вырастить такое растение, нужно запастись терпением не на один год.
Штамбовая лантана в Германии
Сорта с поникающими побегами пригодны для выращивания в ампельной форме в контейнерах и подвесных корзинах.
В уходе растение довольно неприхотливо. Оно предпочитают теплое солнечное местоположение. Почва необходима питательная, воздухо- и водопроницаемая. Поливают регулярно и довольно обильно, избегая переувлажнения почвы. Подкормки - раз в две недели.
Зимой, при недостаточном освещении, лантане целесообразно обеспечить период относительного покоя. Лучше всего будет поместить её в светлое, прохладное место с температурой 10 (5-15) градусов и поливать очень умеренно. В таких условиях она останется вечнозеленой и не сбросит листву. Если же растение все-таки утратит часть своей кроны - не следует расстраиваться. Оно хорошо переносит даже кардинальную обрезку ранней весной, которая к тому же стимулирует обильное цветение, поскольку соцветия образуются на новых побегах текущего года. В связи с этим прошлогодние ветви можно безболезненно укоротить минимум на треть их длины.
Из вредителей наиболее часто лантану атакуют белокрылка, иногда паутинные клещи, которые питаются ее соками. Для борьбы с ними и профилактических обработок потребуются инсектициды и акарициды (например, актара и фитоверм). При повышенной влажности или переувлажнении лантана может поражаться грибными заболеваниями (различные пятнистости). В этом случае необходимо улучшить агротехнику выращивания и применить фунгициды.
Размножить лантану можно с весны до осени зелеными и полуодревесневшими черенками (одревесневшие побеги для этой цели непригодны). Их укореняют в воде, в смеси торфа с песком или перлитом, вермикулитом. Хорошие результаты дает использование торфяных таблеток. Молодые растения довольно быстро зацветают. Чтобы придать им компактный габитус побеги многократно прищипывают, стимулируя ветвление.
Лантана также размножается семенами, однако при этом способе сортовые признаки не передаются. Надо обязательно учитывать, что ее ягоды ядовиты.
Семена лантаны прорастают неохотно и медленно. Для стимулирования всхожести их перед посадкой пропаривают два часа в закрытом термосе при температуре 50-60 град. или выдерживают в течение суток в менее горячей воде. В связи с продолжительным периодом прорастания (1,5-2 месяца) желательно использовать максимально стерильную (например, обеззараженную пропариванием) почвенную смесь и обеспечить умеренную влажность субстрата для предотвращения загнивания семян. Горшок с посевами для обеспечения нижнего подогрева можно поставить на батарею. Однако при этом способе размножения сортовые признаки не передаются».
Основные приемы, которые позволят вырастить красивую лантану:
- своевременно удаляйте отцветающие соцветия, что будет способствовать продлению периода цветения, а также предотвратит образование ядовитых ягод;
- систематически проводите стрижку, формируя компактную, густую и симметричную крону;
- не допускайте пересушки земляного кома, регулярно подкармливайте растение, чтобы цветение было обильным, а соцветия не мельчали.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 7, 2011 г.