Махровые колокольчики
Колокольчики (Campanula) традиционно считаются садовыми растениями, и до недавнего времени исключение составлял только колокольчик равнолистный (C. isophylla), широко распространенный в горшечной культуре и представленный в основном популярными сортами 'Mayi' и 'Alba' с голубыми и белыми цветками, которые в народе называют «женихом» и «невестой» (реже встречается культивар 'Vega' с фиолетовыми цветками). Но с некоторых пор низкорослые и компактные многолетние колокольчики, предназначенные для открытого грунта, завоевывают позиции в комнатном цветоводстве. В первую очередь это относится к махровым сортам. К числу «одомашненных» уже принадлежат несколько сортов колокольчика карпатского (C. carpatica), например, 'Thorpedo' с фиолетовыми цветками, а также его белоцветковая форма 'Alba'. А недавно на цветочном рынке появились аналоги «жениха» и «невесты» с густомахровыми розовидными цветками, популярность которым обеспечивают обильное цветение и миниатюрность. Они довольно пластичны и с успехом культивируются не только в садах, но и как комнатные растения, а также на балконе и в лоджии.
Происхождение и биологические особенности
Эти новинки представляют собой голубую и белую формы (сорта 'Blue Wonder' и 'White Wonder') гибридного колокольчика C. × haylodgensis, полученного в результате скрещивания колокольчиков карпатского и ложечницелистного (C. carpatica × C. cohleariifolia), известных как карликовые почвопокровные растения открытого грунта. Благодаря стелющимся побегам, они образуют плотные куртины, из которых можно создать цветущий ковер или рабатку, сплошь усыпанную цветками.
По поводу компактности необходимо сделать оговорку. Практически все колокольчики, поступающие в цветочные магазины, обработаны ретардантами — веществами, замедляющими их рост. В результате растения имеют вид плотной густой дернины, формируют побеги с укороченными междоузлиями и цветут «шапкой». После окончания действия ретардантов они возвращаются к «естественной» форме роста и становятся более «рыхлыми». На мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Ведь всеми любимые «жених» и «невеста» вырастают без химической обработки как ампельные растения, свешивая побеги через край цветочного горшка. Примерно так же выглядят и махровые формы колокольчика, которые прекрасно смотрятся в подвесных кашпо.
Цветут они очень обильно. Отдельные цветки держатся 5-7 дней, но в целом период цветения достаточно продолжительный — с июня до августа. Завядшие цветки, а также побеги, завершившие цветение целесообразно удалять. Этот нехитрый прием стимулируют образование новых бутонов и продлевают время цветения.
Культивирование
В целом требования махровых сортов примерно такие же, как у колокольчика равнолистного. Понадобится светлое место с ярким, но рассеянным солнечным светом. C. x haylodgensis переносит только легкое затенение, при недостаточном освещении побеги вытягиваются, а цветение ухудшится или прекращается вовсе.
Следует также обеспечить растениям регулярный полив. Почва должна быть постоянно влажной и хорошо дренированной. Даже непродолжительная пересушка земляного кома вызовет засыхание бутонов. Избыточное увлажнение также нежелательно, поскольку часто провоцирует загнивание корневой системы. Не любят махровые колокольчики и очень сухой воздух, из-за которого подсыхают края листьев.
Для обеспечения обильного цветения требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями с периодичностью раз в две недели.
Важным моментом в комнатной культуре этих растений является зимовка в прохладных условиях с достаточно высоким уровнем освещения. Оптимально подойдет застекленная лоджия с низкой, но все же положительной температурой.
Если за зимние месяцы колокольчик вытянулся, весной его можно очень коротко постричь, а все срезанные побеги при желании использовать на черенки. Старая куртина со временем образует новые, более компактные побеги.
К вредителям и болезням растение довольно устойчиво — мне не приходилось обнаружить на нем каких-либо заболеваний и «непрошенных гостей».
Размножение
Межвидовой гибрид колокольчика стерилен и не образует семян, поэтому размножают его исключительно вегетативно. Оптимальное время для этого — весна. Проще всего новые растения можно получить делением куста на несколько частей, а также из стеблевых черенков с 3-4 междоузлиями.
Надо учитывать, что поврежденные ткани колокольчика выделяют млечный сок, поэтому черенки сначала помещают в воду, чтобы сок вышел, и только после этого сажают во влажный субстрат — смесь песка с торфом, перлит или вермикулит. Для создания тепличных условий с повышенной влажностью черенки можно накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в светлое, но без прямых солнечных лучей место. Укоренение происходит в течение нескольких недель.
Селекционная работа с C. x haylodgensis продолжается и надеюсь, скоро появятся новые сорта, предназначенные для выращивания как на садовом участке, так и в комнатной культуре.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 6, 2011 г.