Микрохирита
Микрохирита (Microchirita) – небольшой род, насчитывающий 18 видов вариабельных, преимущественно однолетних монокарпических растений, которые цветут только единожды в жизни и после плодоношения отмирают. Встречаются в естественных условиях в Индии, в предгорьях Гималаев, континентальной Юго-Восточной Азии, на островах Ява, Борнео и Суматра. Произрастают преимущественно в затененных местах в лесах, а также на влажных известняковых скалах. Ранее эти растения относили к хиритам, а в 2011 году выделили в самостоятельный род.
Наибольшее растространение получили следующие виды:
- м. темная (M. caliginosa) - светло-голубые цветки,
- м. крючковатая (M. hamosa) - белые или бледно-голубые,
- м. лавандовая (M. lavandulacea) - сиренево-розоватые,
- м. скрученная (M. involucrata) - сине-голубые,
- м. микромуза (M. micromusa) - золотисто-желтые, с ярким оранжевым пятном у зева,
- м. мягчайшая (M. mollissima) - бледно-голубые, с белым центром и кремовым зевом,
- Microchirita sp. с острова Пхукет - ярко-голубые, с темными радиальными полосками, расходящимися из светлого зева.
Многие виды отличаются необычными особенностями, например, формируют уникальные гребневидные соцветия, которые появляется из черешка листа и раскрывают цветки поочередно. Парные семядольные листья (одинаковые у других геснериевых) кардинально отличаются размером - один из них крупный, (макрокотиледон) может достигать до 20 см в длину, а второй - совсем крохотный, рудиментарный (микрокотиледон).
Растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому подходит для выращивания во флорариумах или комнатных тепличках. При «открытом» содержании нежные листья часто страдают от сухого воздуха, покрываясь пятнами, края листовой пластинки усыхают.
В отличие от других геснериевых вегетативное размножение большинства микрохирит (м. микромуза) проблематично, поэтому их чаще всего размножают семенами, которые легко завязываются в результате самоопыления и быстро прорастают в тепличных условиях с хорошим освещением.