Пафиопедилум
элегантен и неотразим
Пафиопедилум - одна из наиболее популярных и изысканных орхидей, неизменно привлекающая внимание необычными цветками поразительно разнообразных окрасок, уникальной продолжительностью цветения и другими замечательными качествами.
Досье
Род Пафиопедилум, или Венерин башмачок (Paphiopedilum) насчитывает 88 видов, 19 разновидностей и 31 природный (естественный) гибрид. Большинство Венериных башмачков происходит из Китая, Непала, Вьетнама, Таиланда, Индии, Малайзии и Филиппин.
Свое латинское и русское названия растение получило из-за особенностей строения цветка, благодаря необычной форме одной из долей околоцветника (нижнего лепестка) – вздутой и блестящей, будто покрытой лаком губы, напоминающей башмачок. Характерный облик цветка дополняет крупный и ярко окрашенный верхний чашелистик (дорсальный сепалий), который называют парусом.
Первый пафиопедилум был найден в Индии и доставлен в Европу в 1816 году. Однако ботаники до сих пор открывают новые виды Венериных башмачков, например, в 2010 году описан Paphiopedilum canhii из Северного Вьетнама, в текущем году в Лаосе обнаружен Paphiopedilum rungsuriyanum.
Впервые искусственный межвидовой гибридный пафиопедилум получен в Великобритании в 1869 году. В настоящее время количество гибридных башмачков превысило 10 тысяч, некоторые из них имеют родословную до 15 поколений. Современные комплексные гибриды и полиплоиды отличаются очень крупными цветками разнообразных окрасок от однотонных белых, зеленых, желтых, красно-коричневых до многоцветных и полосатых.
Большинство видов и гибридов успешно выращивается не только в оранжереях ботанических садов, но и любителями-цветоводами в комнатных условиях.
Венерины башмачки – довольно разнообразная группа орхидей, представители которой отличаются не только морфологическими особенностями, но и требованиями к условиям содержания, с учетом которых можно подобрать конкретные культивары для выращивания в теплице, на подоконнике или стеллаже с искусственным освещением. Культура некоторых видов и многих гибридов не сложнее выращивания популярных фаленопсисов и иных орхидей, а также ряда комнатных растений из других семейств.
Наиболее распространенные гибридные башмачки неприхотливы, пластичны и легко адаптируются к условиям современного жилища. Именно выращивая их, новичкам лучше набраться опыта для культивирования более требовательных видовых растений и «капризных» гибридов.
Особенности роста и развития
Большинство башмачков – наземные или литофитные (растущие на скалах) растения и только несколько видов ведут полуэпифитный и эпифитный образ жизни, поселяясь на стволах и ветвях деревьев.
Пафиопедилумы относятся к орхидеям с симподиальными побегами, представляющими собой прикорневые двусторонние розетки листьев с укороченным стеблем. Широколинейные, ремневидные или продолговатые листья могут быть однотонными либо пестрыми, с красивым контрастным мозаичным рисунком. У самых миниатюрных башмачков розетки не превышают 10 см, цветоносы – 4 см, у крупных представителей достигают соответственно более 1 м и 60 см.
В подземной части формируются короткие корневища с хорошо развитыми корнями. Из центра взрослой розетки вырастает цветонос, которому может предшествовать «стоп-лист», отличающийся меньшими размерами. Каждая розетка цветет только единожды, отцветший побег обычно после периода относительного покоя дает начало одной или нескольким дочерним розеткам и со временем постепенно отмирает. Развитие растения продолжают новые побеги, которые после вызревания формируют цветоносы, повторяя годичные циклы материнской розетки.
Типы цветения
Большинство башмачков одноцветковые, у них на цветоносе распускается только один цветок. Продолжительность цветения культиваров из этой группы достигает 1-3 месяца в зависимости от условий содержания. У них самые крупные цветки – более 17 см.
Другие, менее многочисленные пафиопедилумы формируют от 2-3 до 30 цветков на одном цветоносе. У многоцветковых все бутоны распускаются почти одновременно, цветение продолжается до 3 месяцев.
У револьверных цветки раскрываются поочередно (последовательно), на смену отцветающему распускается новый, поэтому одновременно у них цветет, как правило, 1-2, иногда 3 цветка. Револьверные башмачки могут непрерывно цвести в течение нескольких лет, наращивая постоянно удлиняющиеся долгоживущие цветоносы. На этом разнообразие типов цветения не исчерпывается – встречаются и некоторые переходные формы.
Многие башмачки цветут сезонно, преимущественно осенью и зимой, некоторые весной. Гибриды и отдельные виды - в любое время года, по мере вызревания розеток.
В природных условиях цветоносы обычно полегают или свешиваются с розетки под тяжестью цветка. У культивируемых растений цветоносы, как правило, закрепляют к опорам, чтобы цветок можно было лучше рассмотреть.
Посадка и пересадка
Здоровые пафиопедилумы практически безболезненно переносят перевалку и пересадку. В экстренных случаях приходилось пересаживать башмачки зимой и с цветоносами, после чего розетки благополучно развивались, а бутоны распустились в полноценные цветки. Однако лучшим временем для пересадки считается период после завершения цветения или с началом роста новых побегов.
Иногда можно встретить рекомендации по ежегодной и даже более частой пересадке башмачков. В моих условиях считаю их излишними, предпочитаю лишний раз не беспокоить растения и пересаживаю их редко, только когда субстрат частично разложился, уплотнился и теряет свои полезные качества, либо когда пафиопедилум сформировал целый кластер розеток, которым становится тесно в старом горшке. При пересадке не следует спешить с делением - чем больше розеток, тем более пышным будет цветение.
Пересаживая растение, важно правильно разместить его в субстрате, слегка заглубив корневую шейку, поскольку у высоко посаженного растения новые приросты будут находится над субстратом, вследствие чего могут возникать проблемы с их укоренением. Старые розетки размещают вплотную к краю горшка, чтобы молодые побеги находились в его центре, оставляя место для будущих приростов. Растения со слабой корневой системой надо закрепить с помощью опор и мягкой проволоки в изоляции, обеспечив его неподвижность и условия для успешного корнеобразования.
Пересаженное растение можно полить не раньше, чем через сутки. За это время подсохнут ранки на корнях, полученные в ходе пересадки.
Для выращивания башмачков лучше использовать легкие пластиковые горшки, поскольку корни не прирастают к их стенкам. Орхидеи нередко высаживают в прозрачные горшки, позволяющие визуально контролировать состояние корневой системы, степень влажности и разложения субстрата. Такие горшки лучше помещать в непрозрачные кашпо для предотвращения нежелательного роста зеленых водорослей.
Субстраты
Субстрат для культивирования пафиопедилумов должен быть легким, рыхлым, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, аэрацию корневой системы и дренажные качества, умеренно питательным и желательно долговечным.
В качестве основы смеси чаще всего используют проваренную и высушенную кору сосны фракции 5-15 мм. Более крупные куски можно размещать в центральной части горшка, для взрослых крупных растений и применять в качестве дренажа.
Для повышения влагоемкости в субстрат для выращивания молодых растений добавляют живой мох сфагнум. Им же можно прикрыть поверхность субстрата в горшке.
С целью увеличения воздухо- и водопроницаемости смеси в качестве разрыхлителей добавляют крупные фракции перлита и вермикулита, кусочки древесного угля, вулканической лавы, пемзы, пробки, керамзита и др. Для повышения питательности используют резаные корни папоротников, кальцефильным культиварам (обитающим в природе на почвах, богатых кальцием) – добавляют доломитовую муку или известняк. В качестве компонента субстрата также используют кокосовые чипсы и волокнистый верховой торф. С осторожностью следует добавлять компоненты, оказывающие влияющие на кислотность субстрата – готовая смесь должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией.
Не следует увлекаться сложными по составу субстратами, поскольку большинство башмачков успешно растет и цветет даже в однокомпонентных субстратах из сосновой коры подходящей фракции.
Подкормки
Для подкормок используют специализированные комплексные удобрения для орхидей половинной концентрации от рекомендуемой, поскольку потребность башмачков в элементах питания невелика. Их применяют дважды в месяц в период роста и цветения. Культивары без выраженного периода покоя можно подкармливать и в зимний период, немного сократив концентрации и периодичность полива растворами удобрений. Между подкормками полезно проливать субстрат чистой водой для удаления избытка солей.
Полив
Пафиопедилумы нуждаются в умеренном и регулярном поливе. Они плохо переносят длительные пересушки субстрата, поскольку не имеют запасающих органов (туберидии, или псевдобульбы, толстые стебли и листья). При дефиците влаги листья становятся бледными, вянут, растения замедляют рост, не цветут. Избыточное увлажнение также недопустимо (особенно при понижении температуры), так как вызывает загнивание и гибель корневой системы, а затем и всего растения.
Частота полива зависит от состава (влагоемкости) субстрата, размера горшка, температуры, освещенности и других условий. Например, растения в субстрате из коры поливают чаще, чем в смеси со сфагнумом или торфом. Для большинства гибридов субстрат должен почти полностью просыхать между поливами.
Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и центр розетки, особенно в холодную погоду. Если влагу не убрать с помощью салфетки, основание розетки может загнить. По этой же причине недопустим застой воды в горшке и поддоне, обязателен хороший дренаж (до трети высоты горшка), в его дне должно быть много дренажных отверстий. Во избежание ожогов нельзя оставлять капли влаги на листьях, если растение находится на солнце.
Для полива используют отстоявшуюся воду с температурой на несколько градусов превышающей комнатную. Полезно применять мягкую дождевую или талую снеговую. В отличие от ряда других орхидей большинство башмачков (особенно кальцефильные) неплохо переносит полив довольно жесткой водой.
Все пафиопедилумы позитивно реагируют на влажность воздуха в пределах 45-70%, некоторым требуется повышенная. В то же время они нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, препятствующей развитию грибных инфекций.
Освещение
Большинство башмачков требует умеренного или яркого рассеянного освещения и будет комфортно себя чувствовать на восточном подоконнике с нежарким утренним солнцем. На северном зимой света может быть недостаточно, на других сторонах потребуется притенение от прямого солнечного света в течение большей части года.
При избыточной инсоляции листья могут получить ожоги, при недостаточной вытягиваются, растение не цветет.
Многие пафиопедилумы вполне успешно растут и цветут при искусственном освещении люминисцентными лампами.
Температура
Большинство пафиопедилумов благополучно переносят температуры в диапазоне 15-30 град., требует умеренного и теплого содержания с минимальной температурой зимой ночью 16-18 град. без ярко выраженного периода покоя. Только некоторые культивары для нормального развития и закладки цветоносов нуждаются в прохладе, особенно в зимний период с ночной температурой, не превышающей 12-15 град., а также в перепадах дневных и ночных температур.
Многим башмачкам для закладки цветочных почек требуется период продолжительностью до 6-8 недель с небольшим понижением температуры на несколько градусов и некоторым сокращением полива. Обычно такие условия складываются в квартирах перед началом отопительного сезона – они успешно стимулируют последующее цветение гибридных пафиопедилумов.
Размножение
Наиболее доступный способ размножения башмачков – вегетативный, делением семейства розеток на части минимум с 2-3 побегами. В цветочных питомниках в лабораторных условиях практикуется микроклональное и семенное размножение на искусственных питательных средах.
Болезни и вредители
Серьезную опасность при нарушениях агротехники (повышенная влажность, недостаточная циркуляция воздуха, понижение температуры) представляют поражения корней, корневой шейки и листьев фитопатогенными грибами (Фузариум, Ботритис, Ризоктония, Питиум, Фитофтора) и бактериальными гнилями. Для борьбы с ними применяют системные фунгициды и антибактериальные препараты.
Вред башмачкам могут нанести щитовки, червецы и растительные клещи, которые быстро размножаются при низкой влажности воздуха и в жару. Избавиться от вредителей помогут обработки инсектицидами (от насекомых) и акарицидами (от клещей) широкого спектра действия.
Покупаем башмачок
Прежде чем приобрести пафиопедилум, фотография которого произвела неизгладимое впечатление, желательно узнать происхождение (родословную) гибрида и экологические требования видового башмачка, иначе после покупки может выясниться, что новое приобретение медленно адаптируется, долго наращивает довольно крупную розетку, требует холодной зимовки и зацветет очень нескоро.
Приобретая в магазине цветущее растение, необходимо быть готовым к тому, что на следующий год оно может и не зацвести. В продажу нередко поступают цветущие башмачки с единственной розеткой всего из 3-4 листьев. Их цветение простимулировано фитогормонами, без «допинга» такие экземпляры зацветают гораздо позже, нарастив достаточную фитомассу из нескольких многолистных розеток. Поэтому растению, ослабленному искусственно вызванным цветением, необходимо восстановиться и дать начало полноценной розетке, которая способна зацвести без химического вмешательства. На это может потребоваться 2-3 года. Если условия содержания немного отличаются от оптимальных и не в полной мере соответствуют требованиям растения, оно может продолжительное время адаптироваться, наращивая группу розеток, и только потом зацветет.
Выбирая башмачок в магазине, первоочередное внимание следует уделять не цветкам, а состоянию вегетативной части растения. Предпочтение надо отдавать экземплярам с несколькими розетками или с приростами, с листьями и корневой шейкой без пятен и повреждений, с хорошим тургором и здоровыми живыми корнями без признаков гнили, в умеренно увлажненном субстрате.
Запрещается копирование и воспроизведение контента сайта (тексты, фото и др.) без разрешения автора. При частичном или полном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на сайт.