Страстоцвет, или кавалерская звезда
Крупные экзотичные цветки пассифлор неизменно производят впечатление необычным, сложным строением и привлекательной окраской. Однако декоративные качества – не единственное их достоинство: среди этих тропических лиан есть плодовые культуры и лекарственные растения.
Passiflora caerulea
Досье
Пассифлора, или страстоцвет (Passiflora) – представитель семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Род насчитывает более 500 видов, большинство которых произрастает в тропической Америке (Бразилия, Перу), некоторые встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, один вид - на Мадагаскаре.
Пассифлоры были одними из первых растений Южной Америки, попавших в сады Европы. В начале XVII века итальянский историк и религиозный деятель Джакомо Босио описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа, отметив схожесть деталей цветка с терновым венцом и его шипами, с гвоздями, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, его ранами и др. Поэтому название растения происходит от латинских слов «passio» – страдание и «flos» – цветок, что переводится как цветок страсти, или страстоцвет.
Цветок пассифлоры внешне похож на Звезду Ордена св. Андрея Первозванного, поэтому одно из русскоязычных названий растения - «кавалерская звезда».
Звезда Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (фото с сайта www.rumedal.com)
Декоративные качества
Многие пассифлоры выращивают как декоративные и красивоцветущие лианы в комнатных условиях, зимних садах, оранжереях, а летом – на балконах, в лоджиях и открытом грунте.
Страстоцветы цветут продолжительно и обильно, с конца весны до начала осени (май-сентябрь). Цветки закладываются на молодых побегах в пазухе практически каждого листа и могут достигать у некоторых сортов более 10 см в диаметре. Нередко они обладают приятным парфюмерным ароматом. Лепестки и чашелистики обычно цветные, между ними и тычинками находятся многочисленные ярко окрашенные нити, формирующие корону, которая придает особую привлекательность цветкам.
Разные виды и сорта страстоцветов легко скрещиваются между собой. Первый гибрид (P. ?violacea) был получен в Великобритании в 20-х годах XIX века. В настоящее время известно более 600 сортов пассифлор.
Passiflora 'Crimson Tears'
Популярность страстоцветов неуклонно растет. С 1990 г. функционирует Международное общество любителей пассифлор (Passiflora Society International), которое занимается регистрацией культивируемых видов и новых сортов страстоцветов, создало базу данных коллекций (крупнейшая находится в Нидерландах), банк семян, издает журнал «Passiflora», реализует ряд образовательных и природоохранных проектов.
Самый популярный у цветоводов вид – пассифлора голубая (P. caerulea) и ее распространенные сорта: 'Amethyst' – с лавандовыми цветками, которые по мере цветения приобретают ярко-фиолетовую окраску, 'Grandiflora' – с крупными бело-фиолетовыми цветками до 15 см в диаметре, 'Constance Elliott' – с белыми ароматными цветками, 'Eden' – с фиолетовыми цветками.
Passiflora 'Petra'
Кроме того, культивируются десятки других видов и сортов с разнообразно окрашенными цветками. Некоторые виды, например, П. трехполосая (P. trifasciata) относятся к категории декоративно-лиственных растений, ее темно-зеленые листовые пластинки украшены розовыми полосами.
На черешках или листьях пассифлор расположены желёзки, которые выделяют жидкость, привлекающую в природе муравьев. В естественных условиях произрастания эти насекомые защищают растение от гусениц и других вредителей.
Passiflora loefgrenii
Полезные свойства
Некоторые виды страстоцветов культивируют ради съедобных, ароматных, кисло-сладких плодов с сочной мякотью, в первую очередь формы и сорта П. съедобной (P. edulis) с желтыми и фиолетовыми плодами, известной также под названием гранадилла, а также П. пробковую (P. suberosa) - маракуйя, П. язычковую (P. ligularis) - сладкая гранадилла. Всего более чем у полусотни страстоцветов, в том числе у популярной П. голубой плоды при полном созревании пригодны для употребления в пищу.
Отдельные виды пассифлор используются в народной медицине и гомеопатии. Издревле ацтеки и майя применяли ее для лечения некоторых болезней и травм. Лекарственные свойства страстоцветов признаны и официальной медициной, например, экстракт П. мясо-красной (P. incarnata) и препараты на его основе («Ново-Пассит», «Унисин», «Централ-Б») обладают седативным действием и используются в качестве расслабляющего и успокаивающего лекарственного средства.
Passiflora reflexiflora
Особенности выращивания
Пассифлоры – быстрорастущие лазающие лианы с одревесневающими побегами, которые за сезон могут достигать длины более 2 м, поэтому для их выращивания требуется опора. Благодаря наличию усиков (видоизмененных пазушных побегов) страстоцветы способны самостоятельно закрепляться на опоре и взбираться по решетке или сетке.
Основное условие успешного культивирования - достаточная освещенность. Пассифлоры могут расти при полном солнце или на ярком рассеянном освещении с легким притенением. При недостаточной инсоляции не цветут.
Хорошо развиваются при посадке практически в любой почве, но лучше использовать умеренно плодородную, хорошо дренированную смесь листовой и дерновой земли с разрыхлителями. В случае использования более питательного субстрата с высоким содержание компостной и перегнойной земли пассифлоры могут «жировать» - наращивать зеленую массу в ущерб цветению или вовсе не закладывать цветочные почки.
Для посадки молодых растений используют соразмерные и небольшие, немного «тесные» горшки, (в излишне больших будут хуже цвести), взрослые, крупные экземпляры выращивают в контейнерах.
Passiflora 'White Dream'
Оптимальная температура - умеренная или теплая, летом - 20-25 град., в это время растение полезно вынести на свежий воздух. Зимой лучше содержать в светлом прохладном месте при 15-18 град., для горных видов необходима зимовка при 10 град. В этот период часть листьев желтеет и опадает, в неблагоприятных условиях растение может полностью сбросить листья. Полив требуется регулярный, в жару обильный. Необходимо поддерживать умеренное увлажнение почвы, не допуская ее пересыхания. Зимой поливают реже, с небольшой просушкой верхнего слоя почвы между поливами.
Регулярные подкормки обеспечат активный рост и обильное продолжительное цветение. Целесообразно избегать удобрений с высоким содержанием азота, лучше применять сбалансированные комплексные подкормки для цветущих растений.
Обрезка
В культуре страстоцветов, которые формируют бутоны на побегах текущего года, важную роль играет регулярная обрезка и правильное формирование растения, стимулирующие ветвление, интенсивный рост и закладку цветочных почек.
Сразу после цветения рекомендуется укорачивать процветшие побеги на пару почек от основного побега, а осенью вырезать невызревшие побеги. Весной проводится радикальная омолаживающая обрезка, при которой побеги укорачивают до 30-60 см от поверхности почвы, после чего растение формирует множество новых ростов, излишние прореживают, что впоследствии обеспечивает обильное цветение. Летом удаляют корневую поросль у основания растения.
Passiflora capsularis 'Vanilla Cream'
Размножение
Весной и летом пассифлоры можно размножать вегетативно - черенкованием. Отрезки побегов с несколькими листьями, как правило, хорошо укореняется в смеси садовой земли с крупнозернистым песком в тепличных условиях. Корнеобразование стимулирует нижний подогрев. Укорененные черенки дают начало растениям, которые зацветают в течение года.
Видовые и некоторые сортовые пассифлоры размножают семенами, которые собирают из хорошо вызревших плодов, дозревших и подвергшихся ферментации в теплом месте. Свежесобранные семена промывают и высевают, всходы обычно появляются через неделю (после хранения семена прорастают дольше). Сеянцы зацветают, как правило, на 4-5 год.
Passiflora citrina
Возможные проблемы
Пассифлоры поражаются тлей, различными растительными клещами, червецами, трипсом и белокрылкой. Для борьбы с вредителями применяют системные инсектициды и акарициды.
Из болезней наибольшую опасность представляют корневые гнили, фитофтора, фузариоз, парша и некоторые другие грибные инфекции, а также бактериальные пятнистости и вирусная мозаика. Для лечения используют фунгицидные и бактерицидные препараты, а пораженные вирусом растения уничтожают.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2016, № 8