Крошечная финея
Это экзотическое растение обращает на себя внимание миниатюрностью, красивыми листьями, ранним цветением и оригинальными цветками.
Финея многоцветковая 'Tracery'
Родословная
Род Финея (Phinaea) из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) представлен тремя видами: Ф. многоцветковая (Ph. multiflora) родом из Мексики, Ф. белополосая (Ph. albolineata) - из Колумбии и Бразилии, Ф. красивая (Ph. pulchella) - с Кубы и Гаити. В природных условиях они растут как наземные растения в тропических лесах, иногда на влажных, мшистых известняковых скалах и утесах.
Финея белополосая
Ближайшие родственники финеи - амалофиллон (Amalophyllon) и нифея (Niphaea). Интересно, что название рода представляет собой – анаграмму (перестановку букв) имени родственной нифеи.
В культуре известен единственный межродовой гибрид финеи с диастемой (Phinaea albolineata × Diastema comiferum) - финастема (×Phinastema), представленный сортом 'California Dreaming'. Он интересен яркими розово-сиреневыми цветками с контрастной белой трубкой, в то время как у родительских растений цветки белые и красные.
Финастема 'California Dreaming'
Декоративные качества
Некрупные белые цветки чашевидной формы бывают одиночными или собраны в пазушных соцветиях. Их многочисленность обеспечивает довольно продолжительное цветение. Особую привлекательность цветкам финеи белополосой придают зубчатые края лепестков.
Цветки финеи белополосой
Декоративные опушенные листья с контрастными светлыми прожилками собраны в миниатюрную розетку на укороченном стебле или в верхней части короткого побега. Их размер обычно не превышает 10 см, а у самой мелкой, по-настоящему карликовый финеи красивой – не более 2 см.
Сорт финеи многоцветковой 'Tracery' отличается орнаментальными листьями, которые при хорошем освещении приобретают почти черную окраску с синеватым оттенком, и украшены красивым серебристым жилкованием.
Цветки финеи многоцветковой 'Tracery'
Особенности выращивания
Финея - сезонное растение с выраженным периодом покоя. За время вегетации она наращивает в субстрате небольшие продолговатые чешуйчатые корневища (ризомы). После завершения цветения и созревания семян надземная часть постепенно отмирает, наступает период покоя продолжительностью 4-5 месяцев. В субстрате остаются корневища, которые до весенней пересадки содержат сухо, в прохладных условиях.
Финея многоцветковая 'Tracery'
Финею не очень сложно вырастить, если обеспечить ей достаточную и постоянную влажность субстрата и воздуха, а также тепло. Полив требуется регулярный, но умеренный, без пересушки земляного кома и залива. Растение позитивно реагирует на повышенную влажность воздуха, хорошо развивается в тепличных условиях, поэтому подходит для выращивания во флорариумах и террариумах. После постепенной адаптации к комнатным условиям, можно содержать открыто. В силу тропического происхождения оптимальная температура 22-24 град., допустимы непродолжительные и небольшие ее колебания.
Корневища финеи
Растение требует яркого рассеянного света. Хорошо развивается при искусственном освещении, поэтому может успешно культивироваться под люминесцентными или другими светильниками с подходящим спектром.
Субстрат требуется легкий и рыхлый, например, смесь верхового торфа с листовой землей, мхом сфагнумом и разрыхлителями (перлит, вермикулит, крупнозернистый песок). Для посадки лучше использовать неглубокий и широкий горшок или плошку, поскольку корневая система не отличается мощным ростом, а корневища формируются в верхнем слое субстрата. Подкормки комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами для сенполий (африканских фиалок) или аналогичные по составу для других цветущих растений способствуют не только обильному цветению, но и формированию многочисленных ризом.
Цветки финеи многоцветковой 'Tracery'
Размножение
Финею легко вырастить из семян, несмотря на то, что они очень мелкие. Сеянцы развиваются быстро и в благоприятных условиях могут зацвести уже в трехмесячном возрасте. Вегетативно растение размножают делением корневищ перед посадкой весной и черенкованием в период вегетации.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2017, № 7