Ацтекский сахар
Это растение родом из Центральной Америки называют сладкой травой ацтеков, поскольку мексиканские индейцы использовали ее в качестве подсластителя продуктов питания и напитков.
Сладкая фила
После испанской колонизации Америки сахарную траву мексиканских индейцев завезли в Испанию, где в XVI веке врач Франсиско Эрнандес (Francisco Hernández) описал новое для Европы растение. Сейчас оно именуется Фила шершавая (Phyla scaberrima) и относится к семейству Вербеновые (Verbenaceae), а также известно под прежним названием Липпия сладкая (Lippia dulcis).
Тридцать лет назад ученые установили, что сладкий вкус филы обусловлен особым веществом - гернандульцином, названным в честь Ф.Эрнандеса. Считается, что это химическое соединение в сотни раз слаще сахара. Действительно, листья филы на вкус приторно сладкие - удивительно интенсивный сладкий вкус выражен гораздо сильнее, чем у другого известного растения-сахарозаменителя - стевии медовой (Stevia rebaudiana). К тому же ацтекская трава превосходит стевию и по вкусовым качествам.
Фила представляет собой быстрорастущее растение с полегающими или стелющимися, хорошо ветвящимися длинными побегами. Текстурированные листья на ярком солнце и при похолодании приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок. Они обладают своеобразным ярко выраженным ароматом, обусловленным эфирными маслами. В пазухах листьев формируются небольшие цилиндрические или конические соцветия, состоящие из очень мелких белых цветков и напоминающие крошечные головки клевера. Цветение обильное и очень продолжительное, в благоприятных условиях - практически постоянное. Растение самопыляемое, легко завязывает семена.
Применение
Свежие или сушеные листья с молодых побегов филы используют для придания сладкого вкуса чаю и другим напиткам, добавляют в салаты. Надо учитывать, что сладость листьев может зависеть от условий выращивания, в частности, от уровня освещенности. При сильном затенении и других неблагоприятных факторах она может заметно снижаться.
Широкое применение филы в кулинарных целях для замены сахара ограничивает содержащаяся в эфирных маслах растения камфора, используемая в чистом виде в качестве лечебного средства. В народной медицине фила считается лекарственным растением для лечения простудных заболеваний органов дыхания – кашля, бронхита и др.
В цветоводстве сладкую траву ацтеков используют как декоративное почвопокровное растение в зимних садах, а также для подвесных корзинок в патио, лоджиях и других защищенных местах на открытом воздухе и в комнатных условиях. Для большего декоративного эффекта и стимулирования ветвления побеги можно прищипывать или обрезать.
Особенности выращивания
Фила – довольно неприхотливое и несложное в культуре комнатное растение. Хорошо растет в рыхлой и питательной смеси на основе листовой или торфяной земли с разрыхлителями, при регулярном поливе, обильном в летний период и умеренном – зимой. Неплохо восстанавливается после недостаточного полива, но может погибнуть от пересушки земляного кома. Растение теплолюбивое, не переносит даже кратковременных заморозков, что следует учитывать при содержании на свежем воздухе. Нуждается в ярком рассеянном освещении с долей нежарких солнечных лучей.
Легко размножается черенкованием, поскольку побеги быстро укореняются в узлах. Верхушечные черенки высаживают в рыхлый субстрат и содержат в тепличных условиях до формирования молодой корневой системы. При семенном размножении мелкие семена высевают по поверхности субстрата, не заделывая в почву. Первые проростки появляются в течение 1-2 недель, но, как правило, семена всходят неравномерно. Сначала сеянцы развиваются медленно, но после формирования нескольких пар листьев рост ускоряется, и первые соцветия появляются уже через 3 месяца после посева.
Фила довольно устойчива к болезням и вредителям, но может поражаться белокрылкой.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2015, №11