Плектрантус ароматный
У меня растет плектрантус - быстрорастущее растение, при прикосновении издает приятный мятный запах. Можно ли использовать его как мяту для чая? Применяется ли он для лечения, и что им лечат?
Большинство культивируемых плектрантусов относится к декоративным растениям, особенно популярны его пестролистные разновидности. Однако среди представителей этого обширного рода, насчитывающего более 300 видов, встречаются и пряно-ароматические растения. К ним относится Плектрантус ароматный, или Шпороцветник ароматный (Plectranthus amboinicus) родом из Южной Африки. Его душистые листья густо опушены многочисленными железистыми волосками, выделяющими эфирные масла с сильным освежающим ароматом, который напоминает запах орегано, или душицы.
В ряде стран (Индия, Индонезия, Таиланд, Ямайка, Куба) растение применяют в качестве пряности в кулинарии, поэтому за рубежом оно известно под названиями кубинский орегано, французский, испанский, или широколистный тимьян, мексиканская мята, индийский огуречник и др. Плектрантус ароматный добавляют в напитки, салаты, супы и мясные блюда, используют при консервировании, а также для получения эфирных масел.
Благодаря фитонцидным и бактерицидным свойствам плектрантус находит применение в народной медицине, в том числе в виде целебного чая. Его употребляют при болезнях органов дыхания, а также в качестве противоинфекционного и противоревматического средства. Научные исследования свидетельствуют о возможности использования в лечении заболеваний суставов.
Плектрантус ароматный довольно неприхотлив, практически не поражается болезнями и вредителями. Лучше развивается в условиях яркого рассеянного освещения при равномерном и умеренном поливе. Летом желательно перенести в лоджию или на балкон, зимой содержать в прохладном и светлом месте, сократив полив. Легко размножается верхушечными стеблевыми черенками, быстро укореняется в воде или почве (в тепличных условиях). Растения необходимо периодически омолаживать и прищипывать для стимулирования ветвления.
Под названием «комнатная мята» цветоводы выращивают не только плектрантус, но и другие растения, в том числе, строго говоря, не относящиеся к комнатным, например, мелиссу, котовник, душицу, разные виды мяты и др. Большинство их можно использовать для приготовления травяных чаев. Но если вы культивируете неизвестное растение или не уверены в его видовой принадлежности, лучше не рисковать и воздержаться от употребления в пищу. Прежде чем применять растение в лечебных целях также необходимо проконсультироваться у специалистов-фитотерапевтов.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2014, №7