Ампельные плектрантусы
Название плектрантус (Plectranthus) происходит от греческого «plectron» - шпора и «anthos» - цветок, поэтому его иногда именуют шпороцветником. Трубчатый венчик цветка имеет вздутие у основания, которое у некоторых видов по форме напоминает шпору. В англоязычных и других странах это растение называют шведским плющом (Swedish ivy), поскольку оно весьма популярно в скандинавских странах и Северной Европе.
В ботаническом отношении плектрантус является представителем семейства яснотковых (Lamiaceae) и близким родственником всем известного пряноароматического базилика. Род представлен 250 видами и множеством гибридов с различными формами роста.
В последнее время все более популярными становятся декоративнолиственные ампельные плектрантусы. Их можно выращивать в качестве комнатной культуры, но особенно хороши такие растения в подвесных корзинах и горшках на балконах и в лоджиях, как в композициях с цветущими растениями (например, сурфиниями, пеларгониями, лобелией и др.), так и «соло». Иногда используются в качестве почвопокровных растений. Плектрантусы отличаются довольно быстрым ростом, в хороших условиях за сезон они образуют множество ниспадающих густо облиственных побегов длиной до метра и более, что позволяет эффектно задекорировать балкон, стену лоджии и т.п.
Безусловным фаворитом среди ампельных форм является пестролистный плектрантус колеусовидный Plectranthus coleoides 'Variegata' (фото 1). Растение очень устойчиво и нетребовательно, переносит засуху, жару, непогоду, некоторое понижение температуры, а также недостаточное освещение. Его практически не поражают болезни и вредители. Этот сорт образует длинные четырехгранные побеги, покрытые некрупными супротивно расположенными зелеными листьями с неровными белыми краями. При ярком освещении, а также в прохладных условиях в их окраске появляются розово-фиолетовые тона. Листья покрыты железками, выделяющими эфирные масла сложного состава, поэтому имеют довольно резкий запах с цитрусовым оттенком, который можно ощутить, если «потревожить» растение, растереть лист и т.п. Аромат также усиливается в жару. Благодаря эфирным маслам, плектрантус отпугивает комаров и может играть роль защитника балкона, лоджии или окна от назойливых насекомых.
Некоторые другие виды обладают аналогичными свойствами. Например, плектрантус кустарниковый (P. fruticosus) издает сильный запах, оказывающий губительное воздействие на моль. Поэтому его называют «мольным деревом».
Для создания зеленых гирлянд используются также два других сорта плектрантуса, которые сравнительно недавно появились на цветочном рынке, но уже успели занять свою нишу в озеленении. Плектрантус 'Nicoletta' (фото 2) имеет листья, покрытые мягким серебристо-серым опушением. У сорта межвидового происхождения 'Nico' (фото 3) изнанка листа пурпурная. Эти культивары имеют более крупные листья, достигающие 10 см., и образуют широко распростертые поникающие побеги. По сравнению с 'Variegata' они менее устойчивы к засухе и активнее реагируют на недостаточный полив.
В культуре также известны сорт 'Nicodemos', имеющий зеленые листья с белой каймой, и культивар плектрантуса серебристого P. argentatus 'Silver Shield' с серебристо опушенными листьями. Можно упомянуть и другие ампельные виды, распространенные в комнатной культуре, которые вполне подходят для содержания летом на балконе и в лоджиях. Плектрантус Эртендаля (P. oertendahlii) имеет бархатисто опушенные зеленые листья с контрастными белыми жилками, нижняя сторона листа фиолетовая. Интенсивность окраски увеличивается при ярком освещении. Плектрантус южный (P. australis) отличается однотонными округлыми блестящими листьями, которые покрыты восковым налетом и практически лишены запаха. Оба этих плектрантуса предпочитают полутень, поэтому их необходимо постепенно приучать к условиям балконного содержания, притеняя от прямых солнечных лучей во избежание пожелтения листьев от ожогов.
Несмотря на принадлежность к многолетникам, многие сортовые плектрантусы зачастую используют в качестве «сезонных растений». Однако в зимний период их несложно сохранить в комнатных условиях, укоротив при желании побеги, обеспечив максимальное освещение, прохладное содержание и умеренный полив. В излишне теплых условиях, при дефиците освещения растение может лишиться большей части листьев, тогда весной нужно будет зачеренковать верхушки побегов.
Все плектрантусы относятся к декоративнолиственным растениям, поскольку имеют некрупные, неброские и неяркие цветки белого, голубого или фиолетового цвета, мутовчато собранные в рыхлые верхушечные кистевидные соцветия (на фото 4 и 5 - соцветия сортов 'Variegata' и 'Nicoletta'). Цветение начинается осенью, в сентябре-октябре, поскольку многие плектрантусы относятся к категории фотопериодичных растений и образуют соцветия только в условиях короткого светового дня, подобно хризантеме, пуансеттии и некоторым другим растениям.
Благодаря неприхотливости, плектрантусы не требуют какого-либо специального ухода. Для посадки пригоден любой плодородный грунт. Зимой необходим весьма умеренный полив, летом – более обильный. В период вегетации для обеспечения пышного роста требуются регулярные подкормки с периодичностью раз в две недели.
Легко размножается черенкованием, быстро укореняется в воде, почве или каком-нибудь легком субстрате. Для большей декоративности желательно ежегодно омолаживать растения и высаживать в одну емкость сразу несколько (5-10) укорененных черенков. Побеги хорошо ветвятся самостоятельно, поэтому их можно не прищипывать.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 3, 2009