Размножение
Одно из преимуществ геснериевых среди других комнатных растений, обеспечивающее их популярность и широкое распространение, - простое и быстрое размножение. Для репродукции геснериевых применяют разнообразные методы вегетативного размножения. Как правило, небольшого фрагмента побега или кусочка листа бывает достаточно для того, чтобы получить новое растение. Посев семян также обычно беспроблемный и позволяет в течение года получить множество практически взрослых растений, часто уже вступивших в фазу цветения.
Семенное размножение
Репродукция семенами - основной способ размножения видовых геснериевых в культуре. Природные раритеты получают распространение среди коллекционеров и любителей комнатного цветоводства благодаря несложному семенному размножению.
Плоды (коробочки) парадримонии
В то же время сортовые растения в силу гибридного происхождения могут не передавать свои качества и признаки при семенном размножении. Поэтому посев семян играет важную роль в гибридизации, как один из этапов селекционной работы, а сортовые растения размножают вегетативно.
Семена геснериевых
В качестве субстрата для посева используют предварительно увлажненный верховой торф мелкой фракции либо смесь мелкого перлита и вермикулита. Кроме того, семена можно высевать на слой измельченного мха сфагнума. Семена геснериевых осень мелкие, нередко пылевидные, поэтому при обычном поливе их можно легко смыть. Посевы следует накрыть прозрачной пленкой для сохранения влажности и поместить в светлое и теплое место. Всходы многих культиваров появляются уже через несколько дней, у некоторых процесс прорастания может растянуться на несколько недель или месяцев.
Сеянцы
После формирования первых настоящих листьев сеянцы начинают постепенно адаптировать к росту на открытом воздухе.
Вегетативное размножение
Разнообразные варианты вегетативного размножения - основной и универсальный способ репродукции геснериевых, включая сортовые растения.
Наиболее распространенный метод - черенкование. Практически всех представителей семейства можно размножать стеблевыми или листовыми черенками. В качестве верхушечного черенка используют макушку побега с несколькими листьями (2-3 междоузлия), стеблевого - аналогичный фрагмент оставшейся части побега. Розеточные растения черенкуют, срезая "голову" - самую верхнюю часть розетки.
Листовые черенки смитианты
Лист с черешком или фрагменты листовой пластинки укореняют в качестве листовых черенков. Кроме того многие геснериевые можно размножить цветоносами и даже чашечками цветков.
Черенки укореняют в воде или различных субстратах - верховом торфе, перлите, вермикулите, сфагнуме, а также в смеси перечисленных компонентов. Нижние листья стеблевых черенков удаляют и заглубляют их основание в слегка влажный субстрат. Для ускорения процесса корнеобразования черенки помещают в комнатные теплички или накрывают прозрачными пакетами для поддержания высокой влажности и ставят в теплое светлое место без прямых солнечных лучей.
Как правило, в благоприятных условиях черенки легко укореняются без применения гормональных и иных стимуляторов корнеобразования. У одних геснериевых первые корешки могут начать формироваться уже через несколько дней, у других - спустя несколько недель. Укоренившиеся черенки постепенно переводят в условия содержания взрослых растений.
Растения, формирующие столоны (эписция, кристоферия, примулина, ахименес) можно размножать отпрысками, вырастающими на концах видоизмененных побегов. Детки срезают и укореняют подобно черенкам.
Дочерние розетки примулины
Корневищные геснериевые помимо черенкования, можно размножать ризомами и их фрагментами, вплоть до отдельных чешуек корневища. Мелкие ризомки и чешуи высаживают, подобно семенам, а крупные части корневищ - как целые ризомы. Для размножения также пригодны воздушные корневища, или пропагулы, формирующиеся в пазухах листьев и в основании стебля, иногда - на цветоносах.
Воздушные корневища смитикодонии
Клубневые геснериевые, кроме прочего, размножают дочерними клубеньками и делением материнского клубня, разрезая его на части с "глазками", подсушив перед посадкой срезы и присыпав их толченным древесным углем.