Регуляторы роста растений
Регуляторы роста растений - биологически активные органические вещества, воздействующие на интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности растительного организма. В зависимости от характера такого влияния выделяют две группы регуляторов: стимуляторы, активизирующие и усиливающие процессы роста у растений, и ингибиторы, которые тормозят и подавляют их рост и морфогенез.
Деление на две указанные категории условное, поскольку некоторые регуляторы в различных дозах могут оказывать на растения как стимулирующее (в низких концентрациях), так и ингибирующее воздействие (в высоких концентрациях).
Природные
Растения способны самостоятельно вырабатывать регуляторы и тогда эти вещества называются природными (биогенными).
К природным стимуляторам относятся растительные гормоны (фитогормоны), которые необходимы для биосинтеза РНК, ДНК, белков, роста и деления клеток — ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассиностероиды, некоторые витамины. Они обладают широким спектром действия, например, ауксины регулируют процессы корнеобразования и распределения различных веществ, гиббереллины — цветения и плодоношения, цитокинины — роста почек и побегов.
Природные ингибиторы – абсцизовая кислота и ее аналоги, оксикумарины и их производные, коричная, салициловая кислоты, этилен и др. замедляют рост и развитие растений, тормозят прорастание семян и распускание почек, способствуют созреванию, и переходу в состояние покоя. Они накапливаются в почках и семенах осенью в период завершения ростовых процессов.
Искусственные
В уходе за растениями также используются искусственно синтезированные регуляторы роста.
Синтетические стимуляторы – искусственно созданные аналоги фитогормонов типа ауксинов (индолилмасляная, индолилуксусная, нафтилуксусная кислоты) и вещества, активирующие деятельность фитогормонов.
Из группы синтетических ингибиторов чаще применяются ретарданты, морфактины и антиауксины, которые угнетают рост растений, способствуют уменьшению длины и увеличению толщины стеблей.
Применение
В цветоводстве стимуляторы используют для усиления корнеобразования, активизации цветения, ускорения адаптации после пересадки, улучшения срастания тканей при прививках, повышения устойчивости к неблагоприятным условиям, стрессам, болезням и т.д. Ингибиторы, замедляющие рост растений в высоту, применяют для получения компактных и густо ветвящихся растений с укороченными междоузлиями и красивым габитусом. Торможение ростовых процессов с помощью ретардантов позволяет создать не только более миниатюрные (бонсай), но и обильно цветущие растения (бегонии, колокольчики, гибискусы, хризантемы и другие культуры).
Регуляторы используют в основном в форме водных растворов, эмульсий, паст, пудры для опрыскивания вегетирующих растений, обработки семян, луковиц, клубней, черенков, почек и т.п. Как правило, их применяют в очень низких концентрациях, поэтому при соблюдении инструкции вред растениям не причиняется. Вместе с тем превышение доз регуляторов может вызвать обратный эффект, вплоть до гибели растения. В частности, стимулятор корнеобразования гетероауксин в повышенной концентрации становится гербицидом.
Важно также соблюдать рекомендации по срокам, способам, кратности обработок и другие особенности применения регуляторов роста. Например, «Циркон» и «Эпин-Экстра» разрушаются в щелочной среде, поэтому для разведения этих препаратов необходимо использовать чистую кипяченую воду, можно подкислить ее лимонной кислотой.
Регулирующие препараты требуют правильного хранения, при несоблюдении надлежащих условий их эффективность снижается. Например, гетероауксин быстро теряет активность на свету. Рабочие растворы обычно готовят в день использования, в частности, срок использования водного раствора «Эпина» - не более суток.
Следует также отметить, что эффективность применения фиторегуляторов не безгранична и во многом зависит от условий выращивания растений. Их использование принесет наибольшую пользу на фоне высокой агротехники.
Зарегистрированные регуляторы роста растений, разрешенные к применению любителями, как правило, малотоксичны. Они проходят ряд тестов на безопасность и при правильном применении не предствляют угрозы для человека.
Некоторые распространенные регуляторы роста растений,
применяемые в комнатном цветоводстве
- Гетероауксин (индолилуксусная кислота), «Корневин» (индолилмасляная кислота) — ускоряют корнеобразование черенков, восстановление корневой системы после пересадки, повышают всхожесть семян.
- «Циркон» (гидроксикоричная кислота) — активирует систему фитоиммунитета, повышает сопротивляемость растений к грибным инфекциям и стрессам, стимулирует корнеобразование.
- «Эпин», «Эпин-Экстра» (эпибрассинолид) — адаптоген, активирующий природные фитогормоны, усиливающий ростовые процессы, повышающий устойчивость к стрессам и болезням, помогающий растению быстрее преодолеть стресс после пересадки.
- «Силк», «Новосил» (экстракты тритерпеновых кислот из лиственницы) — активируют систему фитоиммунитета, стимулируют ростовые процессы.
- «Бутон», «Завязь» (соли гибберелловых кислот) — ускоряют цветение и образование плодов, прорастание семян и клубней, усиливают ростовые процессы.
- Гуматы (соли гуминовых кислот) — стимулируют ростовые процессы.
- «KeikiGrow Plus» и другие цитокининовые пасты (6-бензиламинопурин) — способствуют прерыванию покоя спящих почек.
- «Атлет» (хлормекватхлорид) — ретардант, замедляющий вегетативный рост, формирующий компактные растения.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2012, №2
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", спецвыпуск "Аптека для цветов", 2017