О пересадке
Зачем нужна пересадка?
Пересадка необходима комнатным растениям в силу того, что земельная смесь, в которую они посажены, постепенно теряет свои полезные свойства — истощается, уплотняется и засаливается. Кроме того со временем растению требуется больший объем субстрата — корням становится тесно, они плотно оплетают земляной ком, некоторые частично выходят наружу через дренажные отверстия в дне горшка. В результате почва быстро пересыхает, растение страдает от дефицита влаги и питательных веществ, прирост сокращается, листья мельчают, ухудшается или прекращается цветение.
Экстренная пересадка требуется в случае закисания земляной смеси и поражения растения корневыми гнилями. Иногда к ней приходится прибегать вынужденно, например, если горшок с растением упал и разбился.
Варианты
Цветоводы практикуют несколько видов пересадки, выбирая оптимальный для каждого конкретного случая. В ходе полной пересадки заменяют весь субстрат, очищая корни от остатков старого грунта. Такая процедура, например, требуется растению, посаженному в неподходящий субстрат, а также при проблемах с корневой системой, вызванных избыточным увлажнением и грибными заболеваниями. Неполная пересадка подразумевает, что часть старой почвы остается на корнях. Этот вариант часто используют для молодых растений и пикировки сеянцев.
Менее травмирующий способ пересадки — перевалка растения, при которой корневую систему с земляным комом переносят в новую, более объемную емкость со свежим субстратом. Этот вариант особенно подходит для растений, корневая система которых болезненно реагирует на пересадку (пальмы, некоторые хойи, папоротники, бромелиевые), быстрорастущих (эпипремнум, пассифлора, гибискус, синадениум) и многих других.
Иногда вместо пересадки используют альтернативный метод — замену верхнего слоя земляной смеси — его разрыхляют и удаляют, а взамен добавляют новую почву. Такой способ подходит в первую очередь для кадочных и крупномерных растений.
Оптимальные сроки
Считается, что весна — наиболее благоприятная пора для пересадки большинства комнатных растений. В это время побеги трогаются в рост, активизируется развитие корневой системы. Однако здоровые растущие экземпляры можно пересаживать с весны по осень, а перевалкой — практически в любой сезон.
Корневищные, клубневые и иные растения с выраженным периодом покоя (ахименес, глориоза, синнингия, каладиум) пересаживают в свежий грунт перед началом роста. Не рекомендуется пересаживать растения в фазе бутонизации и цветения, поэтому красивоцветущие и некоторые луковичные виды обычно пересаживают после цветения.
Периодичность пересадок зависит от особенностей и возраста растения. Наиболее часто (ежемесячно или раз в 2-3 месяца) пересаживают сеянцы и ювенильные растения, молодые и быстрорастущие, миниатюрные сенполии и стрептокарпусы — раз в 6-8 месяцев, большинство других — ежегодно, медленно растущие (саговниковые, пальмы, некоторые кактусы) — раз в несколько лет. Реже всего пересаживают крупные кадочные и контейнерные растения.
Размер и форма горшка
Важно правильно подобрать емкость для пересадки растения. В излишне объемных горшках «на вырост» велика вероятность закисания почвы и повреждения корневой системы гнилями. Поэтому основное правило пересадки: лучше чаще пересаживать растение в свежий субстрат, чем посадить его в большой вазон. В малых емкостях субстрат будет быстро пересыхать, что потребует частых поливов. Вместе с тем надо учитывать, что некоторые растения лучше развиваются и цветут именно при посадке в тесный горшок (гиппеаструмы, спитифиллум, стрелиция, некоторые орхидеи).
Оптимально пересаживать растения в соразмерные корневой системе горшки на 1-2 размера больше предыдущего. В более крупные емкости высаживают быстрорастущие растения с мощной корневой системой. (фикус каучуконосный, монстера привлекательная, пассифлора голубая). Экземпляры со слабой или больной корневой системой можно высаживать в прежние или даже меньшие по размеру горшки.
Растущие вширь растения с поверхностной корневой системой (аспидистра, марантовые) пересаживают в плошки и широкие горшки, виды со стержневыми и реповидными корнями (пальмы, драцены, некоторые кактусы и эуфорбии) – в высокие. Для крупномеров (олеандр, стрелиция, монстера) подойдут объемные контейнеры и кадки, для эпифитов (орхидеи, бромелиевые) и ампельных растений (традесканция, эпипремнум, камнеломка, плющ) — подвесные корзинки и кашпо. Некоторые орхидеи (фаленопсис) можно культивировать в прозрачных пластиковых горшках, обеспечивающих доступ света к фотосинтезирующим корням и возможность осмотра корневой системы.
Не лишним будет дренаж на дне емкости из керамзита, гравия, кирпичной крошки, рубленой коры или черепков, позволяющий избежать застоя воды при поливе и улучшающий аэрацию корневой системы.
Слой дренажа обязателен для цветочниц и контейнеров, не имеющих в дне сливных отверстий.
Бывшие в употреблении посадочные емкости перед использованием необходимо промыть от остатков старого грунта во избежание распространения возможной бактериальной и грибной инфекции, а также очистить от отложений солей.
Субстрат
Частая ошибка при пересадке — неправильно подобранный субстрат. Пересаживать растения лучше в специализированные почвогрунты для конкретных видов или групп растений, составленные с учетом их потребности в питательных веществах, оптимальной кислотности, влагоемкости и других качеств. Готовые смеси можно улучшить и подкорректировать добавками. Или приготовить субстраты самостоятельно.
В качестве разрыхлителей в почву добавляют крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, мох сфагнум, резаную сосновую кору, глиняный гранулят, древесный уголь, крошку или шарики пенопласта и др.
Субстрат полезно обеззаразить промораживанием или пропаркой на водяной бане (1-1,5 часа) или в микроволновой печке (0,5 л почвы – 5 мин на мощности 800 Вт).
Нередко поступающие в продажу растения высажены в довольно влагоемкий субстрат на основе кокосового грунта (смесь крошки и волокна) или торфа с добавлением перлита и удобрений пролонгированного действия. Такая смесь — не самый подходящий вариант для многих растений, например, кактусов и суккулентов, поэтому новинки из цветочного магазина после карантина и адаптации лучше пересадить в приемлемый грунт.
Другие особенности
Как правило, растения пересаживают в свежий субстрат, размещая корневую шейку на том же уровне, как в прежнем горшке. Например, если корневая шейка лимона будет заглублена более чем на 1 см, она может впоследствии загнить, повлечь выпревание коры и гибель растения. Поэтому если покупной цитрус посажен слишком глубоко, необходимо снять лишний слой почвы или пересадить растение в новый горшок, разместив корневую шейку на оптимальном уровне). Точка роста розеточных растений (сенполия, камнеломка) должна находиться чуть выше поверхности субстрата. Луковицы гиппеаструмов заглубляют не более чем на треть. Поверхностно высаживают клубни цикламенов, адениумы и каудексные растения — оголяя корневую шейку и верхние корни. Немного заглубляют при посадке ароидные (диффенбахия, аглаонема), некоторые орхидеи (пафиопедилум), а также оголенные вытянувшиеся нижние части побегов геснериевых (колерия, колумнея) и быстрорастущих растений (традесканция).
В случае обнаружения больных и усохших корней их обрезают, места срезов присыпают толченым древесным углем или порошком коллоидной серы.
В ходе пересадки растения сажают в слегка увлажненный субстрат. Затем помещают в притененное, теплое место с повышенной влажностью воздуха, можно использовать комнатную тепличку или полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Полив должен быть умеренным и аккуратным. Кактусы и суккуленты первое время после пересадки не поливают, ограничиваясь опрыскиванием. К подкормкам можно приступать не ранее чем через 1-1,5 месяца.
При пересадках с обрезкой или повреждением корневой системы можно применять стимуляторы роста для улучшения корнеобразования, снижения стресса и ускорения приживаемости (Гетероауксин, Корневин, Циркон, Эпин, Радифарм, Гумат натрия).
Процедуру пересадки обычно совмещают с делением разросшихся экземпляров, отделением дочерних луковиц и отпрысков.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2017, №3