Загадка альбиноса
Вопрос о сенполии: посадили зеленый лист, а растет белая детка, хочется знать, почему?
При вегетативном размножении сенполий листовыми черенками иногда вырастают детки, лишенные зеленого пигмента хлорофилла, вследствие чего они окрашены в белый цвет, иногда с желтоватым или розоватым оттенком. Такие розетки-альбиносы нежизнеспособны, поскольку не в состоянии обеспечить фотосинтез, и могут существовать только некоторое время, питаясь за счет материнского листа. Со временем, а также в случае отделения от листового черенка или преждевременного отмирания материнского листа они неизбежно погибают.
Если же у молодой розетки хотя бы некоторые листья вырастают с зелеными фрагментами, содержащими хлорофилл, они получают шанс на выживание и дальнейшее самостоятельное существование. Возможны различные варианты пестролистности, например, случается, что сначала растут только белые листья, но затем появляются и зеленые – такая ювенильная пестролистность носит временный характер и с возрастом исчезает.
Бесхлорофилльные экземпляры чаще всего появляются при черенковании пестролистных сортов, причем они могут вырастать даже у полностью зеленых листьев, лишенных вариегатности. Обычные культивары с зелеными листьями также иногда могут формировать альбиносные детки.
Отсутствие нормальной пигментации и различные варианты альбинизма – следствие мутаций, т.е. наследуемых изменений генов, отвечающих за синтез хлорофилла. Появление альбиносов обусловлено генами, блокирующими выработку зеленого пигмента, причем их действие может подавляться другими генами и внешне не проявляться.
В клетках растений находятся пластиды - органоиды, содержащие пигменты. Обычные пластиды с хлорофиллом обеспечивают зеленую окраску листьев, аномальные пластиды, не содержащие зеленого пигмента, дают начало абсолютно белым альбиносам, сочетание обоих типов пластид порождает различные типы пестролистности.
На представленном фото можно рассмотреть зеленые (зеленеющие) участки на некоторых листьях дочерних розеток, поэтому они имеют шансы на выживание и последующее развитие. Только не следует спешить с их отделением от материнского листа, лучше дождаться, когда вырастет больше листьев, содержащих хлорофилл. Считается, что этому процессу способствуют корневые и некорневые подкормки удобрениями с преобладанием азота, а также содержащими хелат железа. После формирования дочерней розеткой хотя бы 2-3 листьев с зеленой окраской, детку можно будет отделить и выращивать в качестве самостоятельного растения, создав комфортные условия с оптимальной освещенностью, влажностью и температурой.
Если выросли полностью бесхлорофилльные дочерние розетки, можно попытаться срезать материнский лист и повторно укоренить его для получения новой партии «деток» с расчетом на то, что среди них будут жизнеспособные экземпляры с зелеными листьями.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2015, №7