Сееманния
Сееманния (Seemannia) - представитель Южной Америки, где произрастает в Боливии, Аргентине и Перу). Растение названо в честь Бертольда Карла Зееманна (Berthold Carl Seemann, 1825-1871), исследователя тропической флоры, работавшего в ботанических садах в Ганновере (Германия) и Кью (Великобритания).
Сееманния нематантусовидная 'Evita' (Seemannia nematanthodes 'Evita')
В прошлом веке ботаники относили сееманнию к глоксиниям (Gloxinia), под этим названием иногда фигурируют до сих пор. Цветки оригинальной вздутой трубчатой формы, на длинных цветоножках красные, оранжевые, сиреневые, реже желтые, цветение продолжительное. Листья и стебли густо опушены короткими волосками.
Сееманния гимностома (Seemannia gymnostoma)
В настоящее время род насчитывает 4 вида с рядом локальных форм, отличающихся окраской цветков и листьев:
Сееманния нематантусовидная (Seemannia nematanthodes)
- с. нематантусовидная (S. nematanthodes) с яркими красно-малиновыми цветками. Образец, собранный в Аргентине, известен в культуре как сорт 'Evita', названный в честь Эвиты Перон, аргентинской актрисы, политика-популиста, жены президента Хуана Перона,
Сееманния гимностома (Seemannia gymnostoma)
- с. гимностома (S. gymnostoma) с сиреневыми цветками и мелким фиолетовым крапом на лепестках,
Сееманния пурпурная (Seemannia purpurascens)
- с. багрянистая (S. purpurascens) - вариабельный вид и довольно крупное растение с красными цветками и зелеными, фиолетовыми или бордовыми лепестками,
Сееманния лесная (Seemannia sylvatica)
- с. лесная (S. sylvatica) с оранжево-красными цветками. Известны локальные формы, отличающиеся окраской цветков и листьев - 'Bolivian Sunset', 'Itaquera', 'Saltro'.
Сееманния пурпурная 'Purple Prince' (Seemannia purpurascens 'Purple Prince')
Получен ряд гибридных сееманний, наиболее популярны сорта селекции Джона Боггана (John Boggan, США) - 'Little Red', 'Red Prince', 'Purple Prince'.
Сееманния лесная 'Bolivian Sunset' (Seemannia sylvatica 'Bolivian Sunset')
Сееманнии формируют в нижней части стебля многочисленные длинные воздушные столоны, на концах которых из выводковых почек формируются дочерние растения. Достигая почвы, они укореняются и к концу вегетационного периода успевают нарастить в земле ризомы в дополнение к более крупным корневищам материнского растения. В результате из одной ризомы за сезон можно вырастить более десятка новых. Кроме того, растение легко размножается стеблевыми черенками, а также семенами.