Смитианта
Это растение еще не очень часто встречается у цветоводов-любителей, но быстро приобретает популярность, все больше распространяется благодаря привлекательному, обильному, продолжительному цветению и другим декоративным качествам. Известны десятки сортов, селекционная работа активно ведется во многих странах (США, Тайвань, Швеция), появились первые гибриды в России.
Смитианта (Smithiantha), естественно произрастающая во влажных тропических лесах Мексики и Гватемалы, относится к семейству Геснериевые (Gesneriaceae) и получила название честь Матильды Смит (1884 - 1922), художницы Королевских ботанических садов Кью (Великобритания). В англоязычных странах растение также именуют «храмовые колокола» (Temple Bells), подчеркивая особенности формы цветка.
Ботаники выделяют 8 видов смитиант и природный межвидовой гибрид, из которых наиболее распространены в культуре С. полосатая (S. zebrina), С. киноварно-красная (S. cinnibarina) и С. многоцветковая (S. multiflora), а первичные гибриды с их участием стали основой современного ассортимента смитиант. Кроме того, получены межродовые гибриды смитианты с родственными геснериевыми - ахименесом, эукодонией, глоксинией и муссонией: ахименанта (×Achimenantha), смитикодония (×Smithicodonia), глоксинанта (×Gloxinantha) и муссонианта (×Moussoniantha).
Декоративные качества
Особую привлекательность смитиантам придают напоминающие наперстянку верхушечные соцветия-кисти из множества трубчатых или слегка колокольчатых поникающих цветков сливочно-белой, желто-оранжевой, красно-розовой и бордово-фиолетовой цветовых гамм. Трубка обычно более светлая (иногда двухцветная), лепестки и зев часто окрашены в более интенсивные оттенки и украшены контрастным крапом и пятнами. Помимо наиболее крупного цветоноса на основном побеге в пазухах листьев формируются дополнительные боковые соцветия, поэтому в разгар цветения на хорошо развитом растении может быть более сотни цветков.
Смитианты выглядят декоративно и вне сезона цветения благодаря сравнительно крупным бархатистым листьям, густо покрытым коротким и мягким красно-коричневым или бордовым опушением, придающим листьям оттенок бронзы или бургундского вина. Листовая пластинка нередко бывает с рельефной поверхностью и красно-бордовой изнанкой, а ее цвет может варьировать от оливково-зеленого до шоколадно-коричневого, у некоторых культиваров окраска сгущается и приобретает более темный оттенок вдоль контрастных жилок.
Особенности биологии
В сравнении с другими более распространенными геснериевыми смитианта - довольно крупное растение, требующее больше места. В период цветения некоторые сорта становятся высокорослыми (30-70 см) за счет длинного соцветия. Поэтому горшки для выращивания должны быть не менее 10-11 см в диаметре для одного корневища и минимум 15 см - для двух ризом, предпочтительно устойчивые широкие, но не очень высокие.
Для смитиант характерны длительный период вегетации и позднее цветение, которое начинается в конце лета и осенью, а заканчиваться может зимой. В таких случаях требуется досветка люминeсцентными или иными лампами подходящего спектра, поскольку при недостаточно интенсивном освещении цветение не будет обильным и полноценным. Поэтому смитианты подходят для выращивания в зимних садах, утепленных лоджиях и отапливаемых теплицах. Кроме того, на осенне-зимний период их можно переместить на полки или стеллажи с искусственным освещением.
После цветения вегетация растения постепенно завершается, надземная часть засыхает и отмирает. Период покоя (как правило, декабрь-март) смитианты переживают в виде подземных чешуйчатых корневищ (ризом), представляющих собой видоизмененные побеги, приспособленные для запасания питательных веществ и выживания в природе во время засушливого сезона.
Корневища можно хранить, не выкапывая из горшка, либо поместить их в пакет с вермикулитом (перлитом) или сухим торфом. В любом случае ризомы содержат при температуре 15-17 град. без увлажнения.
Культивирование и размножение
Смитианты нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, после непродолжительной адаптации чувствуют себя комфортно с апреля-мая до осени на балконе с защитой от непогоды – ветра и осадков. Предпочитает яркое рассеянное освещение, в небольшом количестве допустимы только нежаркие утренние или вечерние прямые солнечные лучи. От полуденного солнца требуется притенение, иначе листья могут быстро получить ожоги.
Необходимо обеспечить регулярный умеренный полив отстоянной теплой водой без залива и пересушки. Как и другие геснериевые, смитианты положительно реагируют на повышенную влажность воздуха при умеренных температурах 22-25 град.
Для выращивания подойдет легкий, рыхлый и дренированный субстрат, обладающий хорошей воздухо- и водопроницаемостью, например, на основе верхового торфа с добавлением разрыхлителей, перегнойной или компоcтной земли. Активный рост и пышное цветение обеспечат регулярные (дважды в месяц) подкормки специализированными комплексными удобрениями с микроэлементами для сенполий или цветущих растений.
В условиях недостаточной вентиляции, повышенной влажности и снижения температуры на листьях, стеблях и корневищах могут поселяться фитопатогенные грибы, вызывающие различные гнили, а также развиваться бактериозы. Из вредителей смитианты поражаются белокрылкой, тлей, растительными клещами, трипсом, мучнистым червецом и некоторыми гусеницами.
Смитианты несложно размножить различными способами. Во время вегетации новые растения легко получить из верхушечных и боковых стеблевых черенков. В тепличных условиях с высокой влажностью и хорошим освещением они быстро укореняются в смеси торфа с вермикулитом, перлитом или песком.
Несколько больше времени потребуется для размножения листовыми черенками. В период покоя и перед посадкой крупные корневища делят на несколько частей. Весной для размножения можно использовать даже отдельные чешуи ризом, которые укореняются подобно листовым черенкам, и со временем дают начало новым растениям.
Семенное размножение практикуют при репродукции видовых смитиант, а также в селекционной работе при гибридизации.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2014, №1