Смитианты, или "храмовые колокола"
Для любителей обильно и продолжительно цветущих растений смитианта - настоящая находка. Попробуйте завести хотя бы один сорт, и гарантируем - не сможете остановиться!
'Vivian’s Gift'
Смитианта (Smithiantha) - представитель семейства Геснериевые (Gesneriaceae), родственница колерий, ахименесов, эукодоний и других более редких родов. Свое имя получила в честь британской художницы Матильды Смит, рисовавшей растения в ботанических садах Кью. За рубежом известна под названиями «храмовые колокола» (Temple Bells) или «кентерберийский колокольчик» (Canterbury Bell).
В настоящее время ботаники выделяют 7 видов смитиант, а также одну разновидность и межвидовой гибрид. Кроме того, известно несколько культиваров, по которым еще не принято решение об их систематическом положении.
На родине, в Мексике и Гватемале эти наземные многолетние травянистые растения с чешуйчатыми корневищами (ризомами) произрастают во влажных тропических лесах в гористой местности. Стебель несет верхушечное кистевидное соцветие с трубчатыми или колокольчатые цветками, кроме того, боковые соцветия формируются в пазухах листьев. После опыления завязывается плод – сухая, двустворчатая коробочка с множеством мелких семян.
'АВ-Китайские Фонарики'
Эти тропические растения, внешне отдаленно напоминающие более знакомую нам наперстянку, или дигиталис (Digitalis), можно не без оснований относить как к красивоцветущим, так и декоративно-лиственным культурам.
Смитианты неизменно привлекают внимание оригинальными верхушечными соцветиями с множеством цветков широкого спектра окрасок– от бледных, пастельных тонов (белые, желтые, розовые, лавандовые) до ярких и насыщенных цветов (красные, оранжевые, бордовые, фиолетовые), с контрастным крапом или штриховкой, часто с интенсивно окрашенным зевом.
Не менее привлекательно выглядят декоративные листья смитиант с мягким, бархатистым, «велюровым» опушением, которое может быть бесцветным, бордовым, коричневым или фиолетовым, а также изменять оттенки в зависимости от освещения и угла падения лучей света. Нередко листья бывают украшены рельефной поверхностью с узорами из темно-коричневых или бордовых пятен вдоль жилок.
'Capistrano'
Культивирование
Смитианты – сезонные растения, в их годичном жизненном цикле вегетация и цветение чередуется с периодом покоя, приходящимся на засушливую пору года. Неблагоприятный сезон помогают пережить подземные чешуйчатые корневища, напоминающие ризомы ахименесов, только более крупного размера. На зиму надземная часть растения отмирает, а весной корневища начинают прорастать, давая начало новому растению. После цветения надземная часть постепенно засыхает и смитианты завершают сезонный цикл, вновь отправляясь на зимовку.
Местоположение, освещение
Смитианты лучше развиваются на свежем воздухе, с зашитой от ветра и непогоды, например, в лоджии. Оптимальная температура для них летом 20-25 град. Гораздо сложнее вырастить красивые растения в исключительно комнатных условиях и под искусственным освещением.
Они будут цвести даже в условиях излишнего затенения, но для формирования компактных растений, качественного и обильного цветения необходимо обеспечить хорошее освещение – яркий рассеянный свет, желательно с долей нежарких прямых солнечных лучей утром или ближе к вечеру. Поэтому оптимальная ориентация - восточное и западное направления, на южной стороне необходимо обеспечить притенение от полуденных лучей солнца.
Поскольку смитианты нередко зацветает только в конце лета или осенью, а поздно проросшие экземпляры – вплоть до зимы, для их развития требуется досветка люминесцентными лампами или светодиодами подходящего спектра.
'Sunny Day'
Субстрат, подкормки
Для выращивания смитианты подойдет легкий и рыхлый субстрат на основе верхового торфа, хорошо пропускающий воду и воздух. В смесь можно добавить листовой, дерновой или компостной земли с разрыхлителями (перлит, вермикулит, крупнозернистый песок и т.п.).
Для хорошего роста, обильного цветения и формирования качественных корневищ в период активной вегетации смитианты подкармливают комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота, а затем, начиная с бутонизации, до осени - с высоким содержанием фосфора и калия.
Полив
Весной, после посадки корневищ в свежий субстрат, начинают поливать осторожно, поскольку в случае излишнего увлажнения прорастающие ризомы могут сгнить. Регулярный полив начинают, когда сформируется росток, а в субстрате начнут функционировать молодые корни.
Смитианта киноварно-красная (S. cinnabarina)
Летом, в период вегетации смитианты увлажняют умеренно, сразу после высыхания верхнего слоя субстрата, в жару – обильно. Необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не переувлажнялся. Для предотвращения застоя воды на дне горшка полезно устроить дренажный слой. Некоторые цветоводы успешно используют фитильный полив, обеспечивающий равномерное увлажнение субстрата. Смитианты позитивно реагируют на повышенную влажность воздуха, в излишне сухой атмосфере листья могут страдать и утратить декоративность.
Осенью, после цветения, полив постепенно сокращают, а затем прекращают, при этом листья и стебли желтеют и усыхают.
Особенности выращивания
Смитианты лучше выращивать в индивидуальных емкостях, высаживая по одному корневищу в горшок – без конкуренции с другими экземплярами одиночки будут вырастать симметричными и лучше цвести. Как правило, весной ризомы начинают прорастать еще до посадки, но корневища можно высаживать и не дожидаться появления ростков. Быстрое прорастание обеспечит температура не менее 22 град.
'АВ-Молочная Река'
Для получения компактных растений можно использовать специальный прием – перевалку с заглублением основания побега. Для этого ризому сначала высаживают в небольшой горшок, а после формирования четырех пар листьев самую нижнюю из них удаляют, а растение переваливают с земляным комом в больший по диаметру горшок, заглубив проросток в субстрат до нижней пары листьев.
С целью стимулирования ветвления после перевалки можно прищипнуть верхушку побега или удалить верхнюю пару листьев, что позволит получить компактное и разветвленное растение с 4-6 соцветиями. Без прищипки получится более высокий экземпляр, который, однако, расцветет раньше, поскольку прищипка задерживает начало цветения.
После завершения сезона цветения и засыхания надземной части корневища можно оставить в горшке до весны, либо выкопать и поместить в пакеты с вермикулитом. В обоих случаях корневища хранят в зимний период в прохладе, при температуре 15-17 град. В таких условиях ризомы не нуждаются в увлажнении.
Размножение
Смитианты легко размножаются вегетативно. Перед посадкой крупные корневища можно разделить (разломать или разрезать) на две и более частей, каждая из которых даст начало новому растению. Перед посадкой раневые поверхности фрагментов ризомы подсушивают или присыпают порошком древесного угля (коллоидной серы).
Множество экземпляров получают из отдельных чешуй корневища, которые слегка прижимают к субстрату и содержат в комнатной мини-тепличке. Чешуи обычно прорастают в течение трех недель, новые растения зацветают через полгода.
'An’s Sognare Firenze'
В период вегетации растения размножают черенкованием. В качестве стеблевых черенков используют верхушку растения или пазушные побеги, которые укореняют в воде или сразу высаживают в субстрат и первое время (до активного возобновления роста) содержат в тепличных условиях. Подобно сенполиям, смитианты можно размножать и листовыми черенками. При летнем черенковании листья дают начало новым растениям, а позже – формируют в субстрате корневища, не образуя надземных побегов.
Семенное размножение используют при репродукции видовых смитиант. Посевы семян гибридных растений дают расщепление признаков в потомстве, поэтому используются в основном при скрещиваниях в селекционной работе. В хороших условиях сеянцы зацветают в первый год, однако следует учитывать, что во время первого цветения нередко формируется немногоцветковое соцветие. В полную силу растение начинает цвести на второй год культивирования, после периода покоя.
Возможные проблемы
Из-за солнечных ожогов, излишне сухого воздуха и полива жесткой, неотстоявшейся и холодной водой на листьях могут появляться желтые, коричневые или обесцвеченные пятна.
'BV’s Orange Hybrid'
Растения могут не цвести вследствие недостаточного освещения, дефицита питательных веществ в субстрате, нарушений температурного режима, преждевременной отправки на зимовку невызревших корневищ и неправильного их хранения в период покоя.
Избыточный полив, особенно в прохладных условиях с недостаточной вентиляцией может стать причиной загнивания листьев и стеблей в результате грибных заболеваний (серый налет на листьях) и бактериозов (обесцвеченные пятна). Патогенная инфекция может поражать и корневища, поэтому в период покоя необходимо контролировать состояние ризом, при необходимости применить фунгицидные и бактерицидные средства.
Из вредителей опасность для смитиант представляют тля, белокрылка, клещ и трипс, от которых можно избавиться с помощью обработок растений комплексными инсектицидными и акарицидными препаратами.
Ассортимент
Из видов наибольшее распространение в культуре получили смитианта полосатая (Smithiantha zebrina) – предок большинства первичных гибридов и исторических сортов, С. многоцветковая (S. multiflora) и С. киноварно-красная (S. cinnabarina), также используемые в селекционной работе.
'Zorro'
Оригинаторы создали более сотни сортов смитиант, их селекция набирает обороты – новинки появляются на американском континенте, в ряде европейских и азиатских стран. Гибридизация нацелена на создание компактных сортов яркой и необычной окраски, с обильным и продолжительным цветением, а также декоративными листьями. Ряд оригинальных сортов создала Миа Херманссон (Mia Hermansson) из Швеции - 'Angel Eyes', 'Anni', 'Autumn Breeze', 'Early Spring', 'Midvinterljus', 'Sunny Day', 'Tears of Joy', 'Zorro'. Широкое распространение получили смитианты Вивьен Ли (Vivian Liu) из Тайваня - 'An’s Firebrand', 'An’s Hanabi', 'An’s Pineapple Sorbet', 'An’s Secret Code', 'An’ Sognare Firenze'.
Все большую популярность приобретают культивары известного селекционера из США Дэйл Мартенс (Dale Martens) - 'Big Dots Rule', 'Big Smokey Dots', 'Golden Leopard', 'Sassy Redhead', 'Texas Freckles' и ее соотечественника Гэри Данлэпа (Gary Dunlap), автора анималистической сортосерии 'Pat’s Pet Armadillo', 'Pat’s Pet Chinchilla', 'Pat’s Pet Cougar', 'Pat’s Pet Lemur'.
Несколько интересных сортов вывели в России Андрей Ваганов и Виктор Цепилов - 'АВ-Беляночка', 'АВ-Кисельные Берега', 'АВ-Китайские Фонарики', 'АВ-Молочная Река', 'АВ-Октябрина'. Оригинальные гибриды получены в Чехии Милославом Малиновским (Miloslav Malinovsky) - 'ММ’s Creame', 'ММ’s Nostalgia', 'ММ’s Raspberry', 'ММ’s Yolk'. Появились многообещающие новинки от Богдана Винтилеску (Bogdan Vintilescu) из Румынии - 'BV’s Burning Glow', 'BV’s Light House', 'BV’s Lipstick Powder', 'BV’s Orange Hybrid', 'BV’s Piece of Resistance' и др.
'Texas Freckles'
Межродовые гибриды
Смитианты сравнительно легко скрещиваются с ахименесами, в результате гибридизации получаются межродовые гибриды – ахименанты (×Achimenantha). Впервые такой гибрид был создан еще в XIX в. в результате скрещивания ахименеса голого и смитианты полосатой (A. glabrata × S. zebrina). Благодаря достижениям современной селекции в распоряжении цветоводов несколько десятков сортов разнообразных ахименант с уникальными орнаментальными характеристиками.
Достойный вклад и в селекцию ахименант внесла Дэйл Мартенс, автор популярных сортов 'Texas Spotted Leopard', 'Texas Blue Bayou', 'Texas Polar Bear', 'Star of Stars', 'Cool Inferno', а также первой ахименанты с махровыми цветками - 'Golden Jubilee'. Активно работает с межродовыми гибридами смитианты и ахименеса румынский селекционер Серж Салиба (Serge Saliba), создавший более 20 сортов - 'Humberto Vitorino', 'Polar Sun', 'Bizarre', 'Evelyn Lawn', 'Golden Bells', 'Golden Trump', 'Star Tracker', 'Trinity', 'Werner' и другие.
Серию интересных культиваров, названных в честь созвездий Зодиака, вывел в Великобритании Гарри Моссоп (Gary Mossop) - 'Aquarius', 'Aries', 'Libra', 'Pisces', 'Sagittarius', 'Scorpio'. Ряд оригинальных ахименант с яркими и необычными окрасками цветков создал селекционер из США Патрик Уорли (Patrick Worley) - 'Inferno', 'Cloie', 'Ginger Peachy'. Большой интерес вызвали новые уникальные гибриды Милослава Малиновского 'MM’s Janli', 'MM’s Kato', 'MM's Kozlik', 'ММ’s Marie', 'MM’s Masha', 'MM’s Win Sun'.
'Moana'
Морфологически такие межродовые гибриды почти не отличаются от ахименесов, иногда у них листья крупнее и больше опушены, многие цветут во второй половине лета и осенью. Однако в облике некоторых новейших сложных гибридов американской и чешской селекции отчетливо доминируют внешние признаки смитиант - 'Dale's Clownfish', 'Dale's Curlicue', 'MM’s Pipi', что ранее не встречалось среди ахименант.
По мнению систематиков растений, ближайший родственник смитиант – эукодония (Eucodonia). Селекционерам удалось получить более десятка межродовых гибридов cмитикодонии (×Smithicodonia). Наиболее распространены сорта Дейл Мартенс - 'Heartland’s Joy', 'Texas Ruffles' и 'Texas White Lightning'. Реже встречаются другие сорта смитикодонии - 'Dave’s Tree', 'Behavin', 'Denise', 'Elizabeth'.
'An’s Pineapple Sorbet'
Кроме того, известны межродовые гибриды смитианты с другими геснериевыми – глоксинией, муссонией, нифеей и хеппиеллой - глоксинанта (×Gloxinantha), муссонианта (×Moussoniantha), нифианта (×Niphiantha) и хеппианта (×Heppiantha).
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2016, № 1