Теперь его зовут соленостемон*
Колеус – популярное комнатное растение родом из тропиков Азии и Африки, представитель семейства Яснотковые (Lamiaceae). Благодаря листьям, напоминающими по форме крапиву, известен как «крапивка». Многочисленные пестро окрашенные разновидности цветоводы часто считают гибридами Колеуса Блюме (Coleus blumei), иногда именуют Колеусом гибридным (С. х hybrida hort). Однако эти традиционные названия в настоящее время считаются устаревшими. Ботаники «расформировали» род Колеус и отнесли часть его представителей к Плектрантусам (Plectranthus), остальных включили в род Соленостемон (Solenostemon). Поэтому согласно исследованиям систематиков растений, прежний колеус является Соленостемоном шлемниковидным (Solenostemon scutellarioides).
* Примечание автора: в настоящее время на основании результатов молекулярных филогенетических исследований бывший колеус отнесен к роду Плектрантус, или Шпороцветник - Plectranthus scutellarioides, а названия Колеус (Coleus) и Соленостемон (Solenostemon) считаются синонимами.
Это название характеризует особенности строения цветка и происходит от греческого «солен» - трубка и «стемон» - тычинка, поскольку тычиночные нити срастаются в основании венчика в расколотую спереди трубочку. Видовой эпитет scutellarioides подчеркивает схожесть цветков со Шлемником (Scutellaria).
Декоративные качества
Цветение соленостемона не отличается привлекательностью – верхушечные сложные колосовидные или кистевидные соцветия состоят из множества мелких, голубых или синих цветков. Основную ценность представляют ярко окрашенные листья, ради которых и выращивают соленостемон. После введения в культуру в 1851 году выведено около 400 сортов и садовых форм, отличающихся удивительным разнообразием.
Листья с бархатисто опушенной, рельефной (Lemon Twist), иногда «морщинистой» поверхностью по форме могут быть сердцевидные, овальные, яйцевидные, ланцетные и другие. По краям они бывают ровные, городчатые, зубчатые, фестончатые (сортосерия Rococo), волнистые, бахромчатые, перистолопастные (Kiwi Fern, Inky Finger). Выведены крупнолистные сорта (15-20 см) и мелколистные (2-3 см - Wisley Tapestry).
Окраска листьев поражает своей палитрой. Цветовая гамма почти полностью охватывает спектр, за исключением голубой и синей частей, включая темно-фиолетовый, почти черный цвет (Black Prince, Black Dragon). Выведены сорта с однотонными (Red Pineapple) и многоцветными листьями (Nettle), в т.ч. окаймленные (фото Brilliant), сетчатые (Peter Wonder), в крапинку (Paisley Shawl), мозаичные (Firework Mosaic), с контрастными жилками (Autumn Rainbow), мазками (Pineapple Beauty), секторами и центром листа. Встречается кроновая пестролистность, когда расцветка изменяется по мере развития листа, в результате чего верхушки побегов окрашены в контрастные тона (Wizard Scarlet).
Окраска зависит от интенсивности освещения и других условий выращивания, поэтому один и тот же сорт может выглядеть по-разному.
Селекционеры поработали и над габитусом соленостемона, созданы высокорослые кустовые, стандартные, компактные, карликовые и даже ампельные сорта.
Благодаря такому разнообразию соленостемон находит разностороннее применение в озеленении жилья, зимних садов, лоджий, балконов, офисов, а также при создании цветников в открытом грунте. Он замечательно смотрится в виде солитера и в составе многокомпонентных цветочных композиций.
Побеги соленостемона можно с успехом использовать для букетов. В срезке они неделями сохраняют свежесть и декоративность.
Агротехника
Cоленостемон – cветолюбивое растение, но его необходимо притенять от жарких полуденных, лучей. Однако некоторые сорта способны переносить и прямое солнечное освещение. При недостатке света окраска листьев не проявляется должным образом, побеги вытягиваются.
Для выращивания используют плодородный, рыхлый и хорошо дренированный грунт, например, смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях. Некоторые цветоводы успешно культивируют «крапивку» в субстрате на основе коко-грунта. В течение вегетационного сезона регулярно (еженедельно) подкармливают поочередно органическими и комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием азота.
Летом полив обильный (без застоя воды в поддоне), почва не должна пересыхать, зимой его несколько сокращают.
Поскольку соленостемон относится к декоративнолиственным растениям, особое внимание при его выращивании надо уделить формированию - обрезке и прищипке побегов.
У молодых растений следует удалить точку роста для стимулирования ветвления. Эту процедуру можно повторить несколько раз в течение сезона и на боковых побегах, чтобы получить компактное растение в виде густого куста.
Обязательно нужно удалять зачатки соцветий на верхушках побегов, чтобы поддерживать аккуратный габитус, предотвратить опадение нижних листьев и сохранить интенсивную окраску «кроны». Некоторые сорта проявляют очень настойчивые попытки зацвести, поэтому требуют постоянного отслеживания и удаления появляющихся цветоносов.
Период с ноября по март, пожалуй, самый проблемный в культуре соленостемона. Надо учитывать, что избыточное увлажнение в сочетании с низкой температурой может повлечь загнивание корней и привести к гибели растения. Из-за недостаточной освещенности листья мельчают и утрачивают окраску, поэтому сорта иногда становится трудно отличимыми. В это время соленостемон лучше поместить в самое светлое и прохладное место с температурой 15 град. «Крапивка» сбросит меньше листьев и не вытянется, если ее обеспечить дополнительным искусственным освещением. Начиная с февраля, маточники используют для черенкования молодых побегов.
Размножение
Проще всего можно размножить соленостемон с весны до осени вегетативным способом - укоренением зеленых черенков в воде. При черенковании в почве побеги часто загнивают. Укоренение происходит в течение 7-10 дней.
«Крапивку» несложно размножить и семенами. Только приобретать лучше качественные семена. Те, что продаются как смесь сортов или окрасок вряд ли порадуют вас интересными растениями с листьями оригинальных расцветок. Лучше покупать семена гетерозисных гибридов, которые обозначаются F1. Они получены в результате скрещивания различных гибридных линий и проявляют свои ценные качества в первом поколении. Такие семена несколько дороже обычных, но гарантированно дадут начало высокодекоративным сортовым растениям.
Посев можно начинать с февраля до начала апреля. При ранних сроках потребуется дополнительное освещение, иначе всходы вытягиваются, листья плохо окрашиваются.
Довольно мелкие семена рассыпают по поверхности влажного субстрата, не заделывая. Горшки с посевами должны находиться на свету, для поддержания влажности их нужно накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Оптимальная для прорастания температура 22 град. Всходы появляются в течение 10-14 дней, иногда и раньше. Сеянцы пикируют, а затем рассаживают в отдельные горшки. Первое время они развиваются довольно медленно, но вскоре темп роста увеличивается. Характерная для сорта окраска листьев появляется у сеянцев примерно через полмесяца. Cоленостемон отличается быстрым ростом. Посеянные весной растения к середине лета становятся максимально декоративными. /p>
Болезни и вредители
Cоленостемон - довольно устойчивое растение, в комфортных условиях нечасто страдает от вредителей и болезней. Однако при нарушениях агротехники может поражаться тлей, мучнистым червецом, трипсом, растительными клещами, белокрылкой, нематодами и вирусом мозаики. Из заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, встречается ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Ассортимент соленостемонов постоянно пополняется новыми сортами. Некоторые из них выглядят настолько экзотично, что в них не сразу узнается «крапивка». Поразительно разнообразные современные культивары с фантастической окраской листьев удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус цветоводов. Поэтому неудивительно, что сменивший название колеус переживает очередной всплеск популярности. В настоящее время это уже не тривиальное «бабушкино растение», а востребованная и актуальная декоративнолиственная культура, находящая широкое применение в комнатном цветоводстве, озеленении и фитодизайне.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", № 8, 2011 г.