Плюсы и минусы фитильного полива ахименесов
Очень нравятся ахименесы. Но летом никуда не могу уехать, без присмотра они быстро увядают. Можно ли перевести растения на фитильный полив? Не снизит ли это урожай ризом? Какие проблемы могут ожидать при таком способе полива?
Ахименесы успешно культивируют методом фитильного полива. Причем его можно применять в течение всего периода вегетации либо временно, например, на время отпуска. Только надо учитывать, что переводить растения на фитиль необходимо заранее, чтобы ахименесы адаптировались к новым условиям до отъезда хозяев.
Очень важно правильно подобрать фитиль (синтетический шнур) и его толщину, а также состав смеси, чтобы обеспечить рыхлость и постоянную умеренную влажность субстрата, а также избежать избыточного увлажнения. Обычно используют качественный верховой торф с разрыхлителями (перлит, вермикулит, шарики пенополистирола) с добавлением кусочков древесного угля. Смесь должна быть очень легкой, воздухопроницаемой и хорошо удерживающей влагу.
Необходимо рассчитать оптимальную концентрацию раствора, избегая как передозировки, так и «недокорма». Предпочтительнее использовать специализированные сбалансированные комплексные удобрения для гидропонной культуры. В поливной раствор для профилактики грибных и бактериальных заболеваний полезно добавлять микробиологический биофунгицид Фитоспорин.
Обычно до появления ростков ахименесы поливают традиционным способом, а затем «включают» фитиль. Примерно в середине сентября фитильный полив завершают и начинают готовить растения к периоду покоя, постепенно сокращая обычный полив.
Как правило, в воздухопроницаемом субстрате, в условиях постоянного увлажнения и равномерного поступления питательных веществ ахименесы быстро растут, закладывают множество цветочных почек и наращивают хороший урожай корневищ. Даже в жару они не пересыхают и не вянут, обильно и продолжительно цветут.
Вместе с тем фитильный полив не исключает опасности грибных заболеваний и бактериозов в случае переувлажненного субстрата, особенно при понижении температуры. Не очень комфортно чувствуют себя ахименесы на фитиле во время продолжительных периодов похолодания, поскольку в такое время требуется сокращение полива и снижение влажности субстрата.
Сложнее на фитильном поливе выращивать ампельные сорта, которые традиционно высаживают в подвесные кашпо и корзинки, - конструкции с фитилем нередко получаются громоздкими.
Работа с индивидуальными емкостями для питательного раствора более трудоемкая, а в случае с коллективными резервуарами – не исключается опасность распространения инфекций.
В качестве альтернативы фитильному поливу применяют капиллярные маты, также позволяющие существенно увеличить период между поливами. С этой же целью можно использовать горшки и кашпо с системами автополива Ояма (Oyama), Лечуза (Lechuza) и другие.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2015, № 6