Четверг, 07.12.2023, 22:39
Черный ворон и его сородичиЗа 20 с небольшим лет после появления на цветочном рынке замиокулькас стал популярным и распространенным комнатным растением благодаря неприхотливости и декоративным качествам. У нас он получил обиходное название "долларовое дерево" и репутацию цветка, приносящего денежный достаток, а за рубежом больше известен как "ЗЗ- растение" (ZZ-plant) - по первым буквам латинского названия Zamioculcas zamiifolia - замиокулькас замиелистный.
ДосьеЗамиокулькас - монотипный род (представлен единственным видом) из семейства Ароидные (Araceae) происходит из засушливых регионов тропической Африки. Суккулентное растение с толстым клубневидным корневищем и перистыми листьями длиной до 1 м, с вздутым у основания рахисом (ось сложного листа). Некрупное и неброское соцветие початок, обернутое покрывалом, состоит из множества мелких цветков и формируется у почвы. Черный замиокулькасВ 2017 году на цветочном рынке появилась темная версия замиокулькаса - сорт 'Raven', что в переводе с английского языка означает "ворон". Название культивара подчеркивает его основную особенность - черно-фиолетовые, кожистые, глянцевые листья. В отличие от искусственно подкрашенных химикатами фаленопсисов, роз, хризантем и других растений темная расцветка листьев 'Raven' естественная, обусловленная стабильными природными пигментами. Привлекательная окраска появляется не сразу: самые молодые листья ярко-зеленые, но постепенно и довольно быстро приобретают характерные для сорта темные тона. 'Raven' также отличается более компактным габитусом, его листья обычно не превышают 75 см. Сортовое разнообразиеВ культуре известны другие сорта замиокулькаса, представляющие собой результаты почковых мутаций (спорты) видового предка: - 'Dark Zamicro' - миниатюрный и компактный культивар с мелкими листочками очень темного, почти черного цвета, - 'Dowon' - сорт со строго вертикальным габитусом в форме вазы и глянцевыми, темно-зеленые листьями, - 'Emerald Palm' - культивар с блестящими, темно-зелеными листочками, - 'Hansoti13' - компактный сорт с темно-зелеными листьями в форме вазы, - 'Lucky Classic' - растение с листочками округлой формы, - 'Luckywhit' - пестролистный сорт с волнистыми краями листовых пластин, - 'Super Nova' - растение отличается темными, почти черными листочками, - 'Variegata' - пестролистный культивар с бело- или желтовато-зеленой вариегатностью, - 'Zamicro' - карликовая версия, не превышающая в высоту 40 см, с мелкими листочками, - 'Zenzi' - компактное растение с более толстыми темно-зелеными листочками, тесно расположенными только в верхней части рахиса.
Особенности выращиванияЗамиокулькас нуждается в очень умеренном и редком поливе только после просушку субстрата (особенно в осенне-зимний периода), поскольку содержит в утолщенном корневище, сочных корнях и листьях запасы воды, позволяющие легко переносит засуху. Предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почвенную смесь для суккулентов, не допускающую застоя воды. Может расти в полутени и даже тени, но при этом вытягивается, окраска листьев не проявляется полноценно, поэтому растению лучше обеспечить яркое рассеянное освещение с защитой только от самых жарких полуденных солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Замиокулькас несложно размножить вегетативно делением разросшегося растения, а также черенкованием с использованием целого листа или его частей - листочков и фрагментов рахиса. Однако следует учитывать, что размножение листовыми черенками потребует много времени, поскольку замиокулькас растет медленно, черенки долго укореняются и прорастают - молодое растение вырастет только через несколько лет. ТоксичностьЗамиокулькас обычно считается ядовитым растением, как и многие другие представители семейства Ароидные, содержащие оксалат кальция. Однако недавние исследования показали, что растение гораздо менее токсично, чем большинство других ароидных, и возможно вообще не ядовито. Но в любом случае осторожность с ним не будет лишней - замиокулькас лучше выращивать в месте, недоступном для детей и домашних животных.
Опубликовано в журнале "Домашние цветы", 2019, №5 Запрещается копирование и воспроизведение контента сайта (тексты, фото и др.) без разрешения автора. При частичном или полном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на сайт. |
|